Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Полиция Италии расследует случаи смерти времен Медичи

Было ли это сифилисом? Или ядом? Обстоятельствами таинственной смерти двух не старых еще людей занялись итальянские карабинеры. И это через 500 лет. При сотрудничестве ученых из Университета Болоньи специальное подразделение военной полиции должно установить, от чего умерли ученые-гуманисты - Пико делла Мирандола и Анджело Амброджини, которого называли Полициано. Оба ученых были представителями окружения Медичи - оба умерли один за другим в 1494 году загадочным образом: сначала в сентябре 40-летний поэт Полициано, затем, в ноябре, 31-летний философ Пико.

Последний особенно запомнился итальянцам, они до сих пор называют людей с феноменальной памятью его именем. Существует легенда, что Пико мог наизусть прочесть "Божественную комедию" Данте. Причем наоборот. Кроме того, поговаривают о его гомосексуальной связи с Полициано. Ревнивцем в любовном треугольнике мог стать последователь философии Платона Марсилио Фичино - и ошибается тот, кто думает, что слухи об этом любовном треугольнике, состоящем из ученых-гуманистов, давно покрылись пылью веков. "Мы исходим из того, что Фичино как-то причастен к смерти обоих", - говорит Сильвано Винчети, президент Национального комитета по культурным ценностям. Был ли Фичино убийцей?

Выяснить это довольно трудно. "Скелет - это архив информации, - утверждает Джорджо Группиони. - Исследовав его, мы можем установить перенесенные болезни и причины смерти". Все, кроме ответа на вопрос: кто же убийца? Группиони - профессор антропологии в равеннском филиале Университета Болоньи. Он приобрел известность благодаря исследованиям известных личностей итальянской истории. Итак, на прошлой неделе под особым контролем приора из конвента Сан-Марко во Флоренции были эксгумированы тела Пико и Полициано и перевезены в Равенну. Антрополог Группиони уже говорит о первых результатах. "Пико был гораздо крупнее дошедших до наших дней изображений, на которых он изображен хрупким женоподобным мужчиной". Эксперты полиции займутся исследованием предполагаемых следов яда, обнаруженных в костях, волосах и остатках тканей. Работу ученых и специалистов освещает телевизионная команда.

Расследование таинственных смертей в эпоху Ренессанса постоянно занимает итальянских исследователей. В январе токсикологи из Университета Флоренции удивили общественность, объявив о якобы добытых доказательствах отравления Франческо Медичи и его супруги Бьянки. Эта пара умерла в 1587 году не от малярии, а от отравления мышьяком - об этом свидетельствуют следы яда, высокая концентрация которого была обнаружена в их останках. Однако эти результаты вызывают много споров. Точно лишь то, что однажды написал сам Пико: человек - единственное существо, предназначение которого не ясно, "он не небесное и не земное создание, он не смертен и не бессмертен, он не зверь и не ангел". Это изречение остается актуальным даже через 500 лет.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru