Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Наводнение, Россия, терроризм: несмотря на все эти проблемы, британский премьер Браун уверенно держится спустя месяц после вступления в должность - настолько уверенно, что ходят упорные слухи о скорых выборах в нижней палате. Ангела Меркель должна быть рада - она не может больше надеяться только на Париж

Гордон Браун занял премьерское кресло месяц назад. Однако событий, которыми был насыщен этот летний месяц июль, хватило бы для нового британского премьера не на 30, а на все 100 дней. Это еще мягко сказано. Терроризм, конфликт с Россией, наводнение - все то, с чем Браун вынужден справляться с момента своего вступления в должность, совсем не похоже на обычную программу акклиматизации в новом статусе премьера-новичка. Сюда же прибавляются проблемы, которые оставил его предшественник Тони Блэр. Тут и особые отношения с США - большинство британцев недовольны беспрекословным подчинением Лондона Вашингтону в контексте иракской войны, и все более непростая роль Британии в Евросоюзе, по реформе которого многие британцы хотели бы провести референдум, что чревато неприятием базового договора, прошедшего сквозь огонь и воду обсуждений.

Новый человек на Даунинг-стрит, 10 заработал очки на решении трех проблем, возникновение которых можно было более-менее предвидеть. На предотвращенные теракты в Лондоне и поджог в Глазго он отреагировал спокойно, не проявляя особой активности. В случае с убитым британским гражданином Александром Литвиненко и требованием выдачи его предполагаемого убийцы россиянина Андрея Лугового правительство Брауна сохранило лицо - пусть даже не исключены негативные экономические последствия. Что же касается летнего наводнения в Англии, Браун тоже смог показать себя государственным деятелем, который хочет использовать этот опыт для того, чтобы лучше подготовить свою страну к климатическим изменениям и природным катаклизмам, которые, скорее всего, будут с ним связаны.

Согласно опросам, популярность лейбористов после низшей точки, в которой она находилась в эпоху Блэра, настолько высока, что сегодня ходят упорные слухи о скорых выборах в нижней палате. В Британии премьер сам вправе выбрать благоприятный для этого момент. У Брауна есть время до 2010 года. Этот покер для него особенно рискован. Если он проиграет эту партию, он войдет в историю как премьер, который пробыл в должности самое короткое время и которого не признал народ. Он должен был ждать своего шанса в тени Блэра в течение 10 лет и может лишиться его одним махом. Но если он выиграет, то может претендовать на завершение тщеславного проекта по реформированию "Новые лейбористы, новая Британия", который стартовал в 1997 году при Блэре и Брауне - министре финансов.

Ангелу Меркель это должно обрадовать. Ей Браун должен прийтись больше по душе, чем его соперник Дэвид Кэмерон. Он хоть и возглавляет британских консерваторов, которые традиционно более близки немецким христианским демократам, чем лейбористы, Кэмерон до сих пор отнюдь не проявил себя евроэнтузиастом. Напротив, чтобы снискать симпатии своих избирателей, Кэмерон заявил, что его консерваторы выходят из единой фракции в Европарламенте, - что сильно разозлило убежденного европейца Меркель.

Премьер от лейбористов и канцлер от ХДС, напротив, имеют нечто общее: оба лишены той харизмы, которая была у их предшественников Блэра и Шредера, и оба приверженцы более прагматичной политики. Обоим в начале их вступления в должность не слишком доверяли - и оба заручились доверием в одночасье. Меркель даже смогла упрочить свой успех, купаясь в лучах славы немецкого председательства в ЕС и "большой восьмерке".

После заслуженного отпуска Брауна ждут непростые месяцы. За удавшимися жестами в борьбе с терроризмом должны последовать реальные дела. Увеличение срока содержания под стражей подозреваемых в терроризме, которого он добивается, остается обсуждаемым вопросом даже в его родной партии. Что касается Ирака, то Брауну не удастся постоянно лавировать между заверениями в верности США и сигналами, подталкивающими к выводу британских войск из Ирака. И такая неприятная тема, как Европа, снова появится на повестке дня, когда речь зайдет о деталях базового договора. Меркель во имя собственных интересов не должна предъявлять завышенных требований к своему партнеру. После того как новый французский президент Николя Саркози предпочел действовать в одиночку, Париж перестал быть прежним надежным партнером, так что госпожа канцлер все больше нуждается в этом новом политике из Лондона.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru