Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Ханс-Дитрих Геншер | Tagesspiegel

Новое сольное выступление США

Планы Вашингтона угрожают миру на Ближнем Востоке

Планы Вашингтона по масштабному вооружению отдельных государств Ближнего и Среднего Востока имеют важное стратегическое значение. Они затрагивают не только США и получателей вооружения. Их воздействие распространится на весь регион, и, кроме того, затронет основополагающие интересы соседних регионов, в числе которых Евросоюз. Мир на Ближнем и Среднем Востоке - это еще и мир Европы. Более того: речь идет о территории, непосредственно примыкающей к территории НАТО, о регионе, который через Средиземноморскую программу ЕС политически и экономически тесно связан с Европой.

Новое сольное выступление США создает очередные проблемы в трансатлантических отношениях и в партнерстве западных государств. При этом усилия по установлению глобальной стабильности через создание нового мирового порядка требует самого тесного сотрудничества между ЕС и США, а также между партнерами по трансатлантическому союзу. Для равноправного и равнозначного партнерства это должно быть само собой разумеющимся. Дружба и сотрудничество между американцами и европейцами входят в число наиболее ценных итогов послевоенной истории. Они обеспечили мир в Европе, они обусловили мирное преодоление раскола Европы и Германии, они открыли пути для все более тесного сотрудничества с Россией и другими государствами, возникшими на месте бывшего Советского Союза. Куда может привести пренебрежение этим партнерством, показал провал войны в Ираке.

Пока что остается открытым вопрос, как государства региона отреагируют на предложение. Это относится как к адресатам данного предложения, так и к тем, кого оно обошло стороной. Однако очевидно, что риски, которые всегда сопутствуют политике вооружения, недооцениваются. Забытым кажется опыт, полученный Соединенными Штатами, вооружавшими сначала шаха Ирана, а затем Саддама против Ирана Хомейни, а также опыт поставок вооружений в Афганистан. Какие еще уроки хотят получить американцы в Пакистане, стране, которая обладает ядерным оружием?

Политика вооружения, которая сейчас разрабатывается, привнесет новые сложности в решение центральной проблемы Ближнего и Среднего Востока, а именно - израильско-палестинского конфликта. Мир в регионе невозможен без справедливого решения, базирующегося на нормах международного права. Оно должно касаться всех участников конфликта, включая Сирию и "Хамас". Приоритетным должен стать план мирного урегулирования, представленный недавно правительством Саудовской Аравии.

Решение израильско-палестинского вопроса также имеет значение для внутренней стабильности арабских государств и для успеха их внешнеполитической деятельности по установлению сотрудничества в регионе. Сегодняшнее положение снова и снова дает новую пищу для тех представителей арабского мира, которые проповедуют антизападную политику. В число главных приоритетов региона входит решение проблемы ядерной безопасности в Иране. Вооружение нескольких арабских государств и Израиля никоим образом не упростит и без того сложное положение. Западу нужна масштабная программа для региона в целом, которая вовлечет в свою орбиту Иран и будет иметь приоритетной задачей мир для Палестины и Израиля. Но Запад - это Европа и США, а не только Вашингтон. Единая концепция требует также подключения России, еще одного региона, примыкающего к Ближнему и Среднему Востоку.

Сейчас снова пробил час Европы! Председательство Германии в ЕС расчистило путь для восстановления дееспособности Европы - в частности, во внешней политике. Это и есть наше предложение Вашингтону о партнерстве, основанном на равноправии и равнозначности.

Автор - министр иностранных дел Германии с 1974 по 1992.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru