Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Тим Батчер | The Telegraph

"Хамас" везет журналистов на "милую" экскурсию

Название автобусной компании, которую "Хамас" выбрал для вчерашней экскурсии по сектору Газа, организованной для иностранных гостей, говорило все и сразу. Она называется Sweety Tours - "Милые туры".

Экскурсия должна была послужить ответом на звучащие уже несколько недель публичные слова о жуткой ситуации в "Хамастане" - именно так критики исламского движения стали называть сектор Газа после того, как в июне в результате насильственного переворота власть там захватил "Хамас".

Пять долгих часов автобус "Милых туров" возил дюжину журналистов по сектору Газа с целью разрушить этот образ. Сначала автобус затормозил возле резиденции президента - Махмуда Аббаса, главы палестинской национальной автономии и лидера "Фатха", который был изгнан из сектора. Там гостям показали, что сад исправно поливают, а за состоянием дома следят.

Много внимания было уделено тому факту, что портрет Аббаса до сих пор висит в главной приемной. Затем, правда, автобус проехал мимо изображенного на одной из стен большого портрета Ясира Арафата, бывшего лидера "Фатха". Фреска была испещрена свежими пулевыми отверстиями.

"Мы верим в свободу слова и демократию", - заявил Ахмед Бахар, вице-спикер палестинского парламента и высокопоставленный представитель "Хамаса".

Его слова прозвучали бы более убедительно, если бы вчера власти "Хамаса" в Газе не приняли решение об аресте нескольких человек, распространявших палестинские газеты с Западного берега, территория которого остается под контролем "Фатха".

Затем автобус подъехал к главной тюрьме Газы - Сараю. Двери камер были открыты, чтобы дать журналистам возможность поговорить с заключенными. Все они послушно рассказали, как улучшилось положение в тюрьме после прихода к власти "Хамаса".

Никто из заключенных не согласился обсуждать пытки, хотя правозащитные группы зафиксировали случаи их применения. Предположительно, их применяли силы безопасности "Хамаса".

Затем экскурсия отправилась в главную церковь Газы, где местная католическая диаспора, составляющая 204 человека, слушала горячую проповедь священника отца Мануэля Саламеха о взаимной терпимости.

Автобусная экскурсия была грубым пропагандистским ходом, но стоит помнить, что до прихода к власти "Хамаса" репортер BBC Алан Джонстон несколько недель провел в заложниках и звучали опасения, что целью похитителей могут стать другие западные журналисты.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru