Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Мэтью Мур | The Telegraph

Теория заговора вокруг "Тайной вечери" да Винчи

Эта теория заговора достойна романа "Код да Винчи".

Новые заявления о том, что "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи содержит скрытое изображение женщины с ребенком, спровоцировали всплеск интереса среди пользователей интернета.

Как сообщается, фигуру становится видно, если совместить фреску XV века с ее зеркальным отражением и сделать оба слоя полупрозрачными.

По словам Славиза Пеши, итальянского ученого-любителя, на получившемся в результате изображении видна фигура, которая держит что-то в руках - возможно, младенца.

Наблюдатели, настроенные более цинично, могут сказать, что двойное изображение получается слишком размытым и тусклым, чтобы на его основе делать подобные выводы.

Пеши, объявивший о своем "открытии" на прошлой неделе, предпочел не строить догадок о том, кем может быть этот ребенок. Однако сторонники теории заговора в интернете поспешили отметить совпадения с сюжетом бестселлера "Код да Винчи", где рассказывается о том, что Иисус женился на своей ученице Марии Магдалине.

В течение нескольких часов на веб-сайты, посвященные Леонардо да Винчи, обрушились миллионы посещений. Как минимум четыре из них - www.leonardodavinci.tv, www.codicedavinci.tv, www.cenacolo.biz и www.leonardo2007.com - сегодняшним утром оставались недоступны в связи с возросшей нагрузкой.

Кроме того, Пеши заявляет, что при совмещении изображений перед Иисусом Христом становится видна чаша - возможно, символ благословленных им вина и хлеба - а два человека, сидящих за столом, превращаются в рыцарей.

"Я наткнулся на это случайно. По некоторым деталям можно прийти к выводу, что мы говорим не о совпадении, а о выверенном расчете", - утверждает он.

"Тайная вечеря" - одно из самых известных и ценных живописных произведений в мире. На ней изображена трапеза незадолго до смерти Христа, во время которой он рассказал ученикам, что один из них предаст его.

Фигура с длинными волосами, напоминающая женщину, которая появляется на двойном изображении Пеши, - это апостол Филипп, человек в оранжевом одеянии, на оригинальной фреске он третий слева от Христа.

В романе "Код да Винчи" говорится, что женоподобная фигура, изображенная по правую руку от Христа, на самом деле является Марией Магдалиной, а не апостолом Иоанном, как полагает большинство ученых.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru