Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Антон Трояновски | The Washington Post

Магнат из числа друзей Кремля собирается приобрести энергетическую компанию

Президент "Русснефти", одной из последних в России энергетических компаний, на деятельность которых Кремль не оказывает особого влияния, в понедельник подал в отставку, тогда как официальные лица дали понять, что некий магнат, дружественный Кремлю, близок к заключению сделки по приобретению данной фирмы.

За несколько часов до объявления совета директоров "Русснефти" о том, что отставка Михаила Гуцериева принята, одна из московских деловых газет опубликовала пространное открытое письмо Гуцериева, где сообщается, что он был вынужден оставить свой пост из-за "беспрецедентной травли", которой его подвергли российские власти.

Гуцериев сообщил, что налоговая инспекция и правоохранительные органы преследовали его компанию по мотивам, которые он назвал не подлежащими огласке причинами личного порядка, а также выразил уверенность, что с продажей компании новому владельцу все проблемы "Русснефти" в итоге разрешатся.

Новым владельцем должен стать Олег Дерипаска, холдинг которого "Базовый элемент" с капитализацией в 23 млрд долларов обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ за разрешением приобрести "Русснефть".

Этот эпизод - самая свежая глава в фактической ренационализации ключевых отраслей российской индустрии, происходящей уже несколько лет. При президенте Владимире Путине государственные энергетические компании поглощают аналогичные частные, часто используя помощь властей. Несколько владельцев частных энергетических компаний оказались в тюрьме или в вынужденной эмиграции.

В понедельник Гуцериев дал понять, что надеется избежать подобной судьбы, а потому дал согласие на переговоры о продаже компании. По некоторым сведениям, он лично получит за нее 3 млрд долларов. Гуцериев остается под следствием - в мае ему было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

Дерипаска, чье богатство журнал Forbes оценивает в 13,3 млрд долларов, не стесняется своей преданности Кремлю. В интервью газете Financial Times он заявил: "Я не отделяю себя от государства", и добавил: если его попросят, он продаст свой алюминиевый гигант "Русал" государству.

В понедельник аналитики вопрошали, приобретает ли Дерипаска компанию для себя или выступает в роли посредника, чтобы перепродать ей одному из российских государственных энергетических "левиафанов" - "Роснефти" или "Газпрому".

Между тем некоторые утверждают, что причины преследования "Русснефти" властями обусловлены взаимной личной враждой Гуцериева и Кремля никак не в меньшей мере, чем желанием государства приобрести компанию, которая добывает около 320 тыс. баррелей нефти в день - примерно 3% от общего объема нефтедобычи в России.

По слухам, Гуцериев рассердил власти попытками приобрести активы нефтяной компании ЮКОС, большая часть которых была куплена "Роснефтью" после того, как ЮКОС обанкротился ввиду предьявленных ему налоговой службой претензий (от фирмы потребовали выплатить 28 млрд долларов недоимки) и осуждения двух главных руководителей по уголовным статьям.

"Для стиля нынешнего руководства России вообще довольно-таки характерна мстительность, - говорит Владимир Милов, президент московского Института энергетической политики. - Широко распространено мнение, которое я разделяю, что Гуцериев и впрямь вызвал очень серьезное недовольство тем, что попытался провести независимые переговоры о приобретении бывших активов ЮКОСа".

Пресс-атташе министерства внутренних дел в понедельник отказался прокомментировать письмо Гуцериева. Телефоны в прокуратуре Москвы не отвечали. Представители правительства сообщили, что в расследовании деятельности "Русснефти" власти действуют соответствии с законом.

Как и остальные российские магнаты, Гуцериев вызывает мало сочувствия у сограждан. Многие россияне считают так называемых олигархов скользкими личностями, которые находили лазейки в законах или совершали откровенно преступные деяния, чтобы завладеть природными богатствами своей страны после краха Советского Союза.

За период нахождения у власти Путин заставил многих олигархов продемонстрировать преданность ему или смириться с демонтажем их империй. Наибольшую известность получило дело ЮКОСа, начавшееся в 2004 году: бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ныне отбывает тюремное заключение в Сибири.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник опроверг предположения о том, что администрация Путина имеет хоть какое-то отношение к продаже "Русснефти". "Вы знаете, сейчас модно все связывать с Кремлем, - сказал Песков, посмеиваясь, в кратком телефонном интервью. - Я уверен, что все эти истории не имеют под собой реальной почвы".

Гуцериев получил известность в 1990-е годы благодаря своей идее - он убедил власти страны превратить его родную республику на юге России в особую "офшорную зону". Единственная компания, которой разрешалось регистрировать фирмы для работы в этой зоне, принадлежала Гуцериеву.

Когда в конце 2002 года Гуцериев сформировал "Русснефть", он приобрел очень многие активы у "Славнефти" - государственной нефтяной фирмы, которую возглавлял сам до весны 2002 года. По его словам, сделки были законными. В марте 2004 года Гуцериев сказал в интервью, что его новая работа топ-менеджера частной нефтяной компании доставляет ему наибольшее удовольствие.

"Теперь меня никто не может уволить", - сказал он тогда.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru