Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Ольмерт прекращает бой: "В сентябре я ухожу"

Он решил высказаться, когда соперники были далеко. "Я принял решение самостоятельно, никто меня не принуждал", - это слова, которые Ольмерт не сказал, но хотел бы, чтобы все израильтяне их услышали. В телевизионном обращении премьер объявил, что не будет принимать участия во внутрипартийных выборах. Через два с половиной месяца, в середине сентября, он оставит свой пост и предоставит решать задачу по формированию нового правительства новому лидеру, которого изберет партия "Кадима".

Из своей резиденции в Иерусалиме Ольмерт обещал продолжать усилия, направленные на достижение мирного соглашения. До своего выступления он позвонил Джорджу Бушу, и американцы (а также палестинцы) подтвердили, что готовы работать с любым израильским премьером.

Впервые он публично говорил о расследовании в связи с коррупцией и о свидетельстве бизнесмена Мориса Талански, который рассказал о займах и пожертвованиях наличными. Это был последний удар по реноме Ольмерта после критики по поводу ведения войны в Ливане в 2006 году. "Я горд тем, что являюсь гражданином страны, которая проводит расследование в отношении премьер-министра. Никто не может быть ни над законом, ни вне закона. И я вынужден защищаться против непрекращающихся нападок самопровозглашенных "борцов за справедливость". Я оставлю пост достойным образом, а потом докажу свою невиновность".

Выбор Эхуда Ольмерта высоко оценил министр обороны Эхуд Барак, который угрожал покинуть коалицию, если "Кадима" не назначит сроков проведения партийных выборов. Лидер партии "Авода" в настоящее время совершает поездку в Соединенные Штаты, где также находятся два соперника, в равной степени претендующие на пост лидера "Кадимы".

Министр иностранных дел Ципи Ливни отменила свою пресс-конференцию - она должна была бы говорить об успехах, достигнутых на переговорах с палестинцами. Шауль Мофаз находится в Вашингтоне, чтобы выйти из тени министерства, которое он возглавлял в течение четырех лет, министерство транспорта. Бывший начальник Генерального штаба хочет напомнить, что у него имеется военный опыт, необходимый для того, чтобы стать премьер-министром, и, как и Барак, обсуждает с американцами иранскую угрозу. Борьба за лидерство в "Кадиме" идет между Господином Безопасность и Леди Честность. Ливни старается не запачкать безупречный имидж, созданный ею в глазах израильтян (в последние месяцы она почти не общалась с Ольмертом), и должна доказать, что может возглавить страну, где премьер-министрами очень часто становятся генералы.

"Ликуд" и оппозиция требуют досрочных выборов. Биби Нетаньяху, лидер правых, занимает лидирующую строчку в рейтинге популярности в случае проведения выборов. Как Ливни, так и Мофаз могут попытаться создать правительство национального единства и предложить ему пост министра иностранных дел или финансов. Барак останется на посту министра обороны. У Ливни может не получиться убедить ультраортодоксов из партии ШАС принять женщину в качестве премьер-министра. Позиции Мофаза по вопросу, как вести переговоры с палестинцами (и до какого предела можно идти на уступки), более близки к позициям "Ликуд".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru