Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Непотопляемый Ольмерт наконец пошел ко дну

Подозреваемый в коррупции премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что через два месяца уйдет в отставку. Это произойдет после того, как возглавляемая им партия "Кадима" выберет себе нового лидера на внутрипартийных выборах - они состоятся 17 сентября. Решение об отставке было ожидаемым, пишут зарубежные газеты, до последнего времени глава правительства лишь чудом держался на плаву. Его уход может поставить под угрозу дальнейшие переговоры с палестинцами и сирийцами, указывают наблюдатели, однако главной проблемой нового израильского лидера, безусловно, станет ядерный Иран.

Ольмерт капитулирует, но это никого не удивляет, пишет Der Tagesspiegel. Требования об его отставке звучат уже давно. Однако Ольмерт оказался настоящим мастером по выживанию, которому до сих пор удавалось пережить как неудачу в ливанской войне двухлетней давности, так и все скандалы вокруг его имени. Против него идет сразу несколько расследований по подозрениям в коррупции. То, что Ольмерту не удержаться на премьерской должности, стало понятно, когда в последние недели получили огласку два новых скандала: его подозревают в том, что он потратил львиную долю выборных пожертвований на личные цели и что общественные институты неоднократно оплачивали его поездки за границу.

"Кадима" будет выбирать в середине сентября нового председателя; второй тур, если таковой понадобится, намечен на 24 сентября. Избранный председатель попытается образовать новое коалиционное правительство - предприятие, которое сегодня кажется почти невозможным. Сразу после избрания преемника Ольмерт намерен уйти в отставку. Если новому лидеру не удастся в течение месяца сформировать правительство, скорее всего, будут проведены досрочные выборы, которые состоятся не раньше начала 2009 года.

Закулисная борьба за пост Ольмерта после его отставки развернулась со вторника в "Кадиме" в открытую. Министр иностранных дел Ципи Ливни после нескольких месяцев тишины официально развернула свою избирательную кампанию, раздавая днем и ночью интервью на радио и телевидении. Ливни пользуется большой популярностью, однако ее уже начал обгонять единственный серьезный конкурент - министр транспорта Шауль Мофаз. Бывший министр обороны и экс-начальник генштаба Мофаз атаковал Ливни, указывая на ее нерешительность и отсутствие опыта в оборонной сфере.

"Я принял решение самостоятельно, никто меня не принуждал", - такой сигнал посылает соотечественникам Ольмерт, полагает итальянская Corriere della Sera. В телевизионном обращении премьер объявил, что не будет принимать участие во внутрипартийных выборах и предоставит решать задачу по формированию нового правительства новому лидеру.

Впервые он публично говорил о расследовании в связи с коррупцией и о свидетельстве бизнесмена Мориса Талански, который рассказал о займах и пожертвованиях наличными. Это был последний удар по реноме Ольмерта после критики по поводу ведения войны в Ливане в 2006 году. "Я оставлю пост достойным образом, а потом докажу свою невиновность", - пообещал Ольмерт.

Уход Ольмерта с израильской политической арены порождает не только вопрос о том, кто сменит его на посту лидера "Кадимы", подчеркивает The Guardian, но и вновь поднимает неразрешенные и весьма сложные проблемы войны и мира на Ближнем Востоке. Переговоры Израиля с палестинцами уже сейчас почти остановились, и вряд ли что-то изменится на этом фронте, но главное - новому лидеру придется что-то противопоставить ядерной угрозе со стороны Ирана.

На прошлой неделе Ольмерт открыто сообщил о том, о чем многие наблюдатели уже давно догадались: добиться успехов в израильско-палестинском процессе до конца нынешнего года не выйдет. Именно этот крайний срок обозначил президент Джордж Буш на саммите в Аннаполисе в декабре прошлого года. В плюсе у Ольмерта - великолепные личные отношения с Махмудом Аббасом, лидером Палестинской национальной администрации и главой "Фатха", но эти отношения так и не привели к прорыву на переговорах.

В случае победы Ципи Ливни Миссис Прямота наверняка продолжит курс Ольмерта на ведение переговоров. А ее соперником в борьбе за лидерство в "Кадиме" будет Мистер Безопасность - Шауль Мофаз, который недавно оказался в центре внимания мировой прессы, когда заявил, что удар Израиля по ядерным объектам Ирана "неизбежен".

Израильские политики всех мастей поддерживают санкции, призванные помешать Ирану создать атомную бомбу. Однако они четко дали понять, что рассматривают ядерную Исламскую республику, президент которой отрицает реальность Холокоста и регулярно поносит еврейское государство, как угрозу самому существованию Израиля. Кто бы ни сменил Ольмерта на посту, Иран окажется для него самым горячим вопросом, констатирует обозреватель издания Иэн Блэк.

Выборы, вероятно, состоятся весной 2009 года. Один из сценариев сводится к тому, что жесткие взгляды Мофаза привлекут на его сторону оппозиционную партию "Ликуд", и тогда, возможно, "Кадима" создаст правящую коалицию с Биньямином Нетаньяху. Фактически, одно из вероятных последствий ухода Ольмерта - приближение дня, когда Нетаньяху снова станет премьер-министром Израиля, заключает автор комментария.

Также по теме:

Ольмерт удержался у власти, а перемирие оказалось под угрозой (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru