Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Тициана Преццо | La Stampa

Суд Анкары спас Эрдогана

Он чудом спасся. После трех дней заседаний, проходивших в крайне напряженной обстановке, Конституционный суд отклонил иск, поданный в марте этого года генеральным прокурором Абдуррахманом Ялчинкая, о запрете Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В обвинении, изложенном на 200 страницах, говорилось об антисветской деятельности, противоречащей основополагающим принципам Республики. Искрой, которая стала поводом для судебного разбирательства, стала попытка (впоследствии отмененная тем же Конституционным судом) о введении ношения платка в учебных заведениях.

О решении суда прессе сообщил председатель КС Хашим Кылыч, который также пояснил, что 6 из 11 судей проголосовали за закрытие партии, но для принятия решения требовалось квалифицированное большинство в 7 голосов, в соответствии с Конституцией. Кылыч также подчеркнул, что при принятии решения судьи учитывали возможные политические и социальные последствия такого вердикта. И действительно, многие, в том числе и в светских кругах Турции, со вздохом облегчения встретили вчера эту новость.

К их числу, безусловно, относятся предприниматели: Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей, Tusiad, неоднократно осуждала судебные действия против ПСР. Прежде всего, у предпринимателей вызывали обеспокоенность экономические последствия запрета партии, победившей на выборах с 47% голосов, которые, в первую очередь, обернулись бы прекращением иностранных инвестиций. Удовлетворение решением суда выразил Европейский союз, который всегда рассматривал действия судебных властей как вмешательство в демократическую жизнь страны: закрытие ПСР рисковало, возможно, навсегда отдалить Турцию от Европы.

Между тем, хотя "судебного государственного переворота" не произошло, Эрдоган и его однопартийцы все же понесли определенные потери. Конституционный суд вынес умерено-исламистской партии "серьезное предупреждение", которое выразилось в сокращении наполовину государственный ассигнований партии на этот год. Это ничто по сравнению с тем, чего требовал прокурор, который добивался даже запрета на работу в государственных учреждениях на пять лет для 71 представителя руководства партии, среди которых премьер-министр и президент Абдулла Гюль. "Теперь мы пойдем вперед с обновленной энергией, уважая республиканские ценности", - сказал Эрдоган, добавив, что "упущено много времени".

Вердикт был вынесен накануне обновления руководящей верхушки Вооруженных сил и в момент сильной нестабильности. В последние недели Турция стала свидетельницей арестов адвокатов, журналистов, государственных чиновников, но, самое главное, генералов в отставке, которые подозревались в членстве в подрывной правоэкстремистской организации "Эргенекон", которую обвиняют в планировании государственного переворота. Кроме того, было совершено два теракта: перед зданием американского консульства, в результате которого погибли трое полицейских и трое террористов (вероятно, членов "Аль-Каиды"), и жестокий теракт в воскресенье ночью, потрясший народный квартал Гюньгерен в Стамбуле, когда погибли 17 человек и 150 получили ранения. Вчера полиция арестовала 9 подозреваемых, предпочтение все еще отдается курдскому следу. Но с течением времени сомнения множатся. Турция чувствует угрозу, но не может понять, откуда исходит наиболее серьезная опасность. Существует подспудный страх, что самый опасный враг турецкой демократии таится в жизненно важных структурах самого государства.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru