Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Гай Фолконбридж и Джеймс Килнер | Reuters

Российские железнодорожные войска покидают мятежный регион Грузии

Последние из 400 российских солдат, отправленных Москвой для ремонта железной дороги в Абхазии - сепаратисткой республике Грузии, покинули ее территорию в среду. Таким образом, присутствие войск, раздражавшее Тбилиси и его западных союзников, закончилось.

На церемонии открытия 54-километровой (33 мили) железнодорожной линии из громкоговорителей неслась музыка в исполнении духового оркестра, дети несли российским солдатам цветы и абхазские флаги.

"Совершенно точно, что весь личный состав и снаряжение будут выведены отсюда", - сообщил журналистам командующий железнодорожными войсками, генерал-лейтенант Сергей Климец, после вручения солдатам медалей.

Абхазия - цветущий горный регион, протянувшийся вдоль Черного моря. После того как в 1991 году развалился Советский Союз, местные повстанцы вели войну с Грузией, и лишь в 1994 году при посредничестве ООН было заключено перемирие.

Сейчас Абхазия вместе с другим сепаратистским регионом в Грузии - Южной Осетией - оказалась в центре конфликта между Россией, которая поддерживает мятежников, и Грузией, которой помогают Соединенные Штаты.

Грузия обвиняет Россию, которая располагает в регионе 3 тыс. солдат-миротворцев, в попытке аннексировать Абхазию. Однако Москва заявляет, что отправка в республику невооруженных железнодорожных войск - это сугубо гуманитарная помощь.

Россия и США борются за влияние на Кавказе - Запад рассматривает его как важнейший маршрут экспорта нефти из района Каспийского моря на мировые рынки.

На церемонии открытия ветки Гурам Губаз, начальник абхазской железной дороги, заявил, что около 200 российских солдат уже уехали (некоторые во вторник, но большинство - в среду). По его словам, оставшиеся 200 человек должны были также покинуть республику в течение среды.

В июне российские военные обещали, что солдаты уйдут из Абхазии 29-30 июля.

Указанная железная дорога соединяет столицу Абхазии Сухуми с городом Очамчира, расположенном дальше на юге.

Как заявил Губаз информационному агентству "Интерфакс", по этой дороге из Очамчиры в южный российский город Сочи будут поставлять камень, необходимый для строительства при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года.

Грузия, бывшая республика СССР, навлекла на себя гнев России стремлением вступить в НАТО.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru