Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Путин атакует хозяев российских концернов

Российское государство повышает давление на горнодобывающую промышленность, горнодобывающим концернам приходится расплачиваться за инфляцию

Российское государство наращивает прессинг на горнодобывающую промышленность. После того как своей острой критикой премьер-министр Владимир Путин поставил в неприятное положение угольный и сталелитейный концерн "Мечел", власти взяли на прицел и его конкурентов - "Евраз" и "Распадский уголь".

Российское антимонопольное ведомство ФАС обвиняет предприятия в злоупотреблении монопольным положением на рынке, в быстром росте цен на коксующийся уголь и навязывании конкурентам неблагоприятных условий. Путин обвинил "Мечел" еще и в уклонении от уплаты налогов.

Чтобы иметь возможность лучше противостоять картелям, антимонопольное ведомство заявило, что оно готовит законопроект об уголовном преследовании виновных в картельном сговоре.

Растущая инфляция

Сейчас России приходится бороться со стремительно растущей инфляцией. Путин видит ее причины в монополизации рынка и популярной практике поставок товаров предприятиям концерна, находящимся в других странах, что служит для вывода прибыли концернов в налоговые оазисы. Только что российское правительство подняло прогноз роста инфляции с 10,5 до 11,8%. По мнению Международного банка реконструкции и развития, повышение цен в 2008 году может составить от 12 до 14%.

По словам аналитиков, теперь на металлургические предприятия взвалят вину за инфляцию и резкое увеличение затрат на инфраструктурные программы Путина. "Мы интерпретируем происходящее как предупреждение российским экономическим боссам: притормозите рост цен на свою продукцию", - говорят аналитики банка ING. Таким образом предприятия вынуждают заключать договоры на более продолжительные сроки.

Почему на прицеле у Путина оказался именно "Евраз", главным акционером которого является миллиардер и хозяин "Челси" Роман Абрамович, аналитики объяснить не могут. Предприятие не занимает монопольного положения ни в одной из отраслей. Как утверждает Николай Сосновский из "Собинбанка", производство коксующегося угля составляет всего лишь 1% от общей продукции "Евраза". В прошлом отчетном году оборот "Евраза" составил 12,8 млрд долларов, а чистая прибыль - 2,1 млрд.

Минимизация ущерба

Меж тем минимизацией ущерба озаботился президент Дмитрий Медведев. Россия - это один из самых привлекательных фондовых рынков в мире, сказал он во время встречи с главой "Сбербанка" Германом Грефом. Российская биржа извлекла из глобального финансового кризиса пользу. Однако ущерб огромен. Всего за несколько дней биржевая стоимость "Мечела" упала в два раза, концерн потерял примерно 8 млрд долларов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru