Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Хенрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Бесцеремонность в обращении со свободой

Капитуляция МОК перед китайской цензурой в интернете - это бесстыдное попрание свободы слова. Тем самым МОК становится сообщником Пекина

Китай и Международный олимпийский комитет (МОК) совместными усилиями месяцами водили общественность за нос. Они все время обещали свободу освещения событий во время пекинских Игр. Но свободы не будет.

В интервью газете, издающейся в Гонконге, председатель комиссии МОК по прессе Кевин Госпер заявил, что он и его организация оказались "бессильны". Ведь Китай, сказал он, остается коммунистической страной и ей невозможно указать, подвергать интернет цензуре или нет.

Подобный поворот перед самым началом Олимпиады - это наглость. Ведь тот же самый Кевин Госпер, а также президент МОК Жак Рогге еще в этом месяце публично утверждали, что освещение летних Игр в Пекине будет свободным. В качестве примера они с завидным постоянством называли "не подвергаемый цензуре доступ" к интернету.

Китай блокирует не только сайты таких правозащитных организаций, как Amnesty International, но и критические средства массовой информации разных стран, а также многочисленные сайты, не оставшиеся равнодушными к таким темам, как Тибет, Тайвань или бойня на площади Тяньаньмэнь. Внезапная перемена тональности Олимпийского комитета позволяет предположить, что сговор по этому вопросу между МОК и китайской диктатурой существует уже давно.

МОК не мог не понимать, что Китай - это неуступчивая диктатура, слово которой мало что значит. Если бы комитет признал этот факт раньше, можно было бы подумать над отказом от многомиллиардных сделок с Китаем.

Теперь уже очевидно, что Китай лицемерил, обещая свободное освещение Олимпийских игр. Под словом "свободное" китайцы понимали неподцензурный репортаж о беге на стометровую дистанцию.

При этом они прекрасно осознавали, что "свобода" для западных средств массовой информации - это политически свободное освещение всех событий, связанных с Олимпиадой, то есть свободное журналистское расследование, беседы с критиками режима, возможно, даже поездки в Тибет. Однако Китай вовсе не намеревался держать свое слово. Для мировой прессы достаточно того, что достаточно для Китая, считает Пекин, и теперь эта позиция получила одобрение со стороны МОК.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru