Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Чарльз А. Ландсман | Tagesspiegel

Все время новые скандалы

Израильский премьер Ольмерт делает выводы

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт практически объявил о своей отставке, намеченной на осень этого года. В обращении к нации глава правительства, на которого пало подозрение в связи с коррупцией, сообщил в среду о том, что не будет участвовать в выборах председателя партии "Кадима" и уйдет осенью в отставку с поста премьер-министра - возможно, это случится в конце сентября - начале октября.

Ольмерт капитулирует, но это никого не удивляет. Уже давно раздавались требования об его отставке или, по крайней мере, о подобном заявлении. Однако Ольмерт оказался настоящим мастером по выживанию, которому до сих пор удавалось пережить как неудачу в ливанской войне двухлетней давности, так и все скандалы вокруг его имени. Против него идет несколько расследований - по подозрению в коррупции. Хотя некоторые дела приостановлены, а доказательная база во многих случаях оказалась менее надежной, чем ожидалось.

Однако стало понятно, что Ольмерту не удержаться на премьерской должности после того, как в последние недели на поверхность всплыли два новых скандала: его подозревают в том, что он потратил львиную долю пожертвований на выборы (сумма которых составила 150 тыс. долларов) на личные цели и что общественные институты оплачивали не одну его поездку за границу - чем обеспечили ему и его семье бесплатный отдых за пределами Израиля. Общественное давление на Ольмерта с целью добиться его отставки, и без того довольно серьезное, усилилось в этой связи еще больше.

"Кадима" будет выбирать в середине сентября нового председателя; второй тур, если он понадобится, намечен на 24 сентября. Избранный председатель попытается образовать новое коалиционное правительство - предприятие, которое сегодня кажется почти невозможным. Сразу после избрания преемника Ольмерт намерен уйти в отставку. В случае, если тому не удастся в течение месяца сформировать правительство, скорее всего, будут проведены досрочные выборы, которые состоятся не раньше начала 2009 года.

Несмотря на предстоящую отставку Ольмерта, США не отказываются от плана по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. До конца года должна быть проведена работа по соглашению, заявил в среду в Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро.

Закулисная борьба за пост Ольмерта после его отставки развернулась со вторника в "Кадиме" в открытую. Министр иностранных дел Ципи Ливни после нескольких месяцев тишины официально развернула свою избирательную кампанию, раздавая днем и ночью интервью на радио и телевидении.

Ливни, которую в обществе считают женщиной с наичестнейшей репутацией и которая соответственно пользуется большой популярностью, вынуждена была в последнее время констатировать, что, согласно опросам, по популярности ее начинает обгонять ее единственный наиболее серьезный конкурент - министр транспорта Шауль Мофаз. Бывший министр обороны Мофаз - опираясь на серьезную поддержку Ольмерта - атаковал Ливни, указывая на ее нерешительность и отсутствие опыта в оборонной сфере. Для того чтобы отразить эти атаки, Ливни позаботилась о самом лучшем штабе стратегов и консультантов, который привел к победе в свое время Ариэля Шарона.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru