Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Молдавия: оппозиция победила, однако до завершения кризиса еще далеко

Западные СМИ приветствуют победу на досрочных парламентских выборах молдавской оппозиции, подорвавшую монополию коммунистических сил на власть. Либерально настроенные партии теперь смогут сформировать правящую коалицию. Впрочем, победа может оказаться хрупкой: для избрания президента оппозиция будет вынуждена пойти на компромисс с коммунистами.

Как пишет The Independent, через двадцать лет после краха коммунизма в Польше эффект домино добрался и до последней правящей компартии в Европе, которая вчера перестала быть таковой. Глава молдавских коммунистов Владимир Воронин признал поражение своей партии на выборах, где ей удалось заручиться поддержкой лишь 45% избирателей.

Четыре оппозиционные партии получили более половины голосов, поясняет издание, что дает им надежду на формирование правящей коалиции; хотя в то же время у них не будет 61 места в парламенте, необходимых для избрания президента.

"Едва ли можно недооценить важность этого [события], - говорит кишиневский политолог Богдан Тирдея, - несмотря на ... открытую поддержку со стороны России, они [коммунисты] все равно получили меньше голосов, чем в апреле".

После распада СССР даже Белоруссия перешла к номинальной многопартийной демократии, лишь в Молдавии, замечает издание, вплоть до вчерашнего дня у власти оставались коммунисты. "Владимир Воронин проиграл больше всех на этих выборах, - комментирует Эндрю Уильсон, ведущий политический аналитик европейского Совета по международным отношениям, - настроения сильно качнулись от коммунистов и устремились в сторону центра".

Как отмечает корреспондент Le Temps Александр Бийетт, до завершения политического кризиса в Молдавии еще далеко. "Либеральные" партии получили на выборах незначительное большинство по отношению к партии коммунистов. Четыре оппозиционные партии могут сформировать коалицию, однако Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и альянс "Наша Молдавия" получили всего 40 мест в парламенте из 101. Если к ним прибавить 13 мест, полученных представителями Демократической партии, возглавляемой Марианом Лупу, то антикоммунисты смогут иметь 50% голосов в парламенте.

Эта хрупкая победа оппозиционных сил может оказаться недостаточной для разблокирования политической ситуации, пишет автор статьи. Отсутствие большинства в 61 голос, необходимого для избрания президента страны, рискует привести к затяжному кризису, поскольку национальная конституция запрещает распускать парламент чаще одного раза в год. Иными словами, пишет Александр Бийетт, молдаване смогут вернуться к избирательным урнам не раньше 2010 года. Подобная ситуация рискует парализовать страну на долгие месяцы.

Последний коммунистический режим Европы пал после поражения на всеобщих выборах в Молдавии, утверждает The Times.

Результаты, удивившие многих наблюдателей, похоже, нарушили планы нынешнего президента Владимира Воронина назначить сговорчивого преемника в качестве президента и, по примеру Владимира Путина в России, руководить страной с другой ключевой позиции, пишет автор статьи Тони Хэлпин. Как ожидалось, после окончания двух сроков своего правления Воронин станет спикером парламента при поддержке коммунистического большинства.

Предыдущие выборы, проведенные в апреле, на которых победили коммунисты, вызвали протесты в стране в связи с подозрениями в подтасовке результатов. "После восьми лет авторитаризма в стране стало возможно демократическое развитие", - заявил лидер либерал-демократов Влад Филат.

Произойдет ли в Молдавии смена курса в направлении Европы? - таким вопросом задается постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

На парламентских выборах молдавская оппозиция сломала монополию власти коммунистов, продолжавшуюся 8 лет. Однако для избрания президента, напоминает издание, необходим 61 мандат, следовательно, оппозиции придется идти на компромисс с коммунистами.

Коммунисты Молдавии, которая в мае была включена в программу ЕС "Восточное партнерство", пытаются растянуться в шпагате между Европой и Россией. В сторону Европы смотрит преимущественно молдавская молодежь, отмечает автор. Привести страну в ЕС и НАТО пообещала оппозиция. Тем самым Молдавия пополнила число бывших советских республик, которые предпочли в последние годы ориентацию на Запад. Однако почти все они столкнулись с проблемами: Украина погрязла во внутриполитической борьбе за власть, президент Грузии из-за своего необузданного темперамента растоптал все демократические начинания, а смена режима в Киргизии оказалась всего лишь иллюзией, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru