Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Александр Бийетт | Le Temps

Антикоммунисты одержали победу на выборах в Молдавии

Без конкретного большинства кризис может продолжиться, пишет Александр Бийетт в статье, напечатанной в газете Le Temps.

В ходе прошедших в среду в Молдавии внеочередных парламентских выборов "либеральные" партии получили незначительное большинство по отношению к партии коммунистов, находящейся у власти с 2001 года, пишет автор статьи. Четыре оппозиционные партии могут сформировать коалицию, но политический кризис в этой стране не закончится, поскольку Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и альянс "Наша Молдавия" получили 40 мест в парламенте из 101. Если к ним прибавить 13 мест, полученных представителями Демократической партии, возглавляемой Марианом Лупу, то антикоммунисты смогут обладать 50% голосов в парламенте.

Мариан Лупу, вышедший из рядов компартии после апрельских событий этого года, сформировал небольшую партию и окружил себя авторитетными технократами. Его кампания, по словам экспертов, была самой эффективной и дорогостоящей.

Но эта хрупкая победа оппозиционных сил может оказаться недостаточной для разблокирования политической ситуации, пишет автор статьи. Отсутствие большинства в 61 голос, необходимого для избрания президента страны, рискует привести к затяжному кризису, поскольку национальная конституция запрещает распускать парламент чаще одного раза в год. Иными словами, пишет Александр Бийетт, молдаване смогут вернуться к избирательным урнам не раньше 2010 года. Подобная ситуация рискует парализовать страну на долгие месяцы.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru