Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
31 июля 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Крупный инвестор, вкладывавший деньги в Россию, утверждает, что совершена широкомасштабная афера

Уильям Ф. Браудер утверждает, что афера с налоговыми выплатами коснулась не только его инвестфонда, но и группы компаний "Ренессанс", сообщает The New York Times. На этой неделе в Нью-Йорке Браудер подал в суд ходатайство, где утверждается, что несколько западных инвесторов в России в сговоре с властями похитили сотни миллионов долларов в порядке возврата налоговых отчислений, а затем отмыли деньги через нью-йоркские банки, пишет корреспондент Эндрю И. Крамер.

Адвокаты Браудера - фирма Джона Д. Эшкрофта, в прошлом генерального прокурора США, - ходатайствуют о предоставлении им квитанций денежных переводов и других документов. Ранее Браудер утверждал, что созданные им в России дочерние компании были использованы посторонними лицами для мошеннического получения из государственной казны 230 млн долларов в качестве возвращенных налоговых отчислений. Теперь же в ходатайстве Эшкрофта говорится, что для сходной аферы использовались и дочерние фирмы других компаний: "не менее 100 млн долларов, выплаченных иностранными инвесторами "Газпрома" российским властям в качестве налогов за период до 2006 года, позднее были похищены путем возврата налогов под фиктивным предлогом".

В ходатайстве описывается знакомая история о неприкрытой коррупции в России, отмечает автор. "Однако вещественные доказательства, о предоставлении которых ходатайствует Эшкрофт, призваны обнажить другую сторону коррупции в России: по словам Эшкрофта, квитанции денежных переводов будут использованы для реабилитации российских юристов Браудера, которые несправедливо арестованы и подвергаются запугиванию под угрозой фабрикации уголовных дел", - сообщает издание.

Адвокаты ходатайствуют о предоставлении вещественных доказательств банками Citibank и JPMorgan Chase, а также нью-йоркским отделением российской инвестиционной компании "Ренессанс". "Юристы утверждают, что эти документы продемонстрируют связи между теми, кто завладел компаниями Hermitage после того, как Браудеру в 2005 году запретили въезд в Россию, сотрудниками ФСБ и руководством "Ренессанс Капитал", - пишет издание. "Ренессанс" отрицает причастность к афере и утверждает, что она сама и ее инвесторы не были жертвами предполагаемого мошенничества с налоговыми выплатами.

До 2006 года иностранцы могли владеть акциями "Газпрома" лишь через компании, зарегистрированные в России, поясняет газета. После изменения закона надобность в таких компаниях отпала, и миллиарды долларов с их счетов были выведены за рубеж. Как говорится в ходатайстве, лица, которые перерегистрировали на себя дочерние компании Hermitage, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть отчисления.

В ходатайстве Браудера отмечается, что особые холдинги "Ренессанса" в 2006 году заплатили налоги на сумму 108 млн долларов, а позднее сообщили в Госкомстат РФ, что выплатили всего 1,1 млн: разница была возвращена из казны. Сергей Магницкий из московской юридической фирмы Firestone Duncan, которая консультировала Hermitage, в прошлом году показал в суде под присягой, что расследовал причастность властей к незаконному присвоению дочерних фирм Hermitage. Через месяц Магницкий был арестован и по сей день находится под стражей. "Из ходатайства, поданного в Нью-Йорке, следует, что обвинения, предъявленные Магницкому, сфабрикованы", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru