Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Столкновения у могилы Неды Солтан, в Тегеране вновь напряженная обстановка

Полиция помешала манифестантам почить память Неды Солтан, молодой жертвы репрессий, пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

На 40-й день после смерти Неды, погибшей от потери крови на одной из улиц Тегерана, оппозиционеры хотели почтить ее память, в соответствии с шиитскими традициями, в Мосалле, центральной мечети иранской столицы. Но власти не дали разрешения из опасения, что, как и 20 лет назад, во время протестов против шаха, поминальная акция может перерасти в мощные демонстрации. Тогда оппозиция, возглавляемая Мусави и Карруби, объявила о том, что люди приедут молиться за Неду и других погибших в ходе выступлений против результатов президентских выборов на кладбище Бешехт Захра, на юге столицы.

Полиция и басиджи встретили сотни манифестантов, приехавших на кладбище, гранатами со слезоточивым газом, палками и дубинками. Руководителям протестной акции не позволили приблизиться к могиле Неды и вынудили их сесть в автомобили и уехать. Были арестованы известный иранский режиссер Джафар Панахи и автор документальных фильмов Махнас Мохамади за то, что хотели возложить цветы на могилу Неды.

Молодые оппозиционеры с юга столицы направились в центр города, к мечети Мосалла, как и планировалось первоначально. Многочисленные полицейские и басиджи препятствовали проходу манифестантов. Представители сил правопорядка разбили стекла многочисленных автомобилей, владельцы которых сигналили манифестантам в знак солидарности.

В субботу, пишет автор статьи, начнутся процессы-фарсы в отношении 20 демонстрантов, обвиняемых в хранении оружия, нападениях на басиджей и передачи видео- и фотоматериалов "враждебным СМИ", иными словами - западным газетам и ТВ. Так называемые "инициаторы протеста" остаются в тюрьмах, к ним не пускают ни родственников, ни адвокатов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru