Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Джей Соломон и Джулиан Барнс-Дейси | The Wall Street Journal

Лидер "Хамаса" перечислил условия для начала переговоров об арабо-израильском мирном урегулировании

Лидер "Хамаса" Халед Машаль в интервью The Wall Street Journal перечислил условия для начала переговоров об арабо-израильском мирном урегулировании. По его словам, "Хамас" готов работать над примирением сообща с США, если Белый дом сможет добиться от Израиля замораживания строительства поселений и прекращения военной и экономической блокады сектора Газа, пишут корреспонденты Джей Соломон и Джулиан Барнс-Дейси.

"Хамас" возьмет на себя обязательство немедленно заключить с Израилем двустороннее соглашение о прекращении огня, а также об обмене капрала Гилада Шалита на пленных боевиков, утверждал Машаль в интервью. "Он также сказал, что его организация примет и будет уважать палестинское государство в границах 1967 года, если оно будет создано в рамках широкого мирного соглашения с Израилем, - при условии, что израильская сторона признает право миллионов палестинских беженцев на возвращение и учреждение столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме", - пишет газета.

Многие дипломаты назвали это заявление важным шагом к признанию "Хамасом" права Израиля на существование.

Администрация Обамы воздержалась от реакции на заявления Машаля: по словам ее представителей, прямые контакты с этим лидером подорвут власть Палестинской автономии. Официальный представитель Нетаньяху Марк Регев сказал, что Машаль по-прежнему стоит на экстремистской идеологии, которая принципиально сопротивляется миру и примирению.

Машаль отметил: "Хамас" ожидает от Обамы и его переговорщика по делам Ближнего Востока Джорджа Митчелла более широкого проекта переговоров о ближневосточном урегулировании. Митчелл старается добиться замораживания строительства поселений в спорных районах взамен на шаги арабских государств к нормализации отношений с Израилем, пишет газета.

Примирительные заявления Машаля в адрес Вашингтона прозвучали на фоне крупных перемен, касающихся главных союзников "Хамаса", отмечает издание. На этой неделе Митчелл договорился с президентом Сирии Асадом о смягчении американских санкций, в июне "Хизбалла" не смогла победить на парламентских выборах в Ливане, а правительство Ирана столкнулось с волнениями после выборов и, возможно, частично утратит возможности и желание ввязываться в арабо-израильский конфликт.

В интервью Машаль выразил как готовность пойти на уступки США и Западу, так и враждебное отношение к Израилю и его руководству, назвав еврейское государство врагом и оккупантом, совершающим преступления против палестинского народа, отмечает издание.

За официальное привлечение "Хамаса" к мирным переговорам выступают многие ведущие европейские политики и видные представители внешнеполитического истеблишмента США. Напротив, критики относятся к заявлениям Машаля настороженно. Лидеры ПА в четверг заявили, что "Хамас" переправляет на Западный берег Иордана оружие и готовит там переворот.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru