Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2013 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Какую роль сыграют США в возобновленных израильско-палестинских переговорах?

По мере того как возобновленные израильско-палестинские мирные переговоры переместятся из Вашингтона на Ближний Восток, решающим фактором станет степень участия США в том, что должно стать двусторонними переговорами, пишет Говард Лафранчи в статье для The Christian Science Monitor.

Стоя бок о бок с израильским министром юстиции Ципи Ливни и главой палестинской делегации Саэбом Эрекатом, госсекретарь Джон Керри заявил, что все вопросы, связанные с так называемым окончательным статусом Палестинских территорий и стоящие на пути урегулирования длящегося десятилетиями конфликта на Ближнем Востоке, будут отложены, когда переговоры возобновятся на израильской или палестинской территории через две недели, говорится в статье.

"Однако один из неясных вопросов будет состоять в том, как процесс, начатый буквально по воле целеустремленного мистера Керри (...), сможет продолжаться, когда необходимость выносить решения перейдет к региональным лидерам", - размышляет Лафранчи.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, в окончательных переговорах, которые начнутся через две недели, США примут участие в качестве "координатора". Спецпредставитель США на Ближнем Востоке, которого назначил Керри, чтобы следить за переговорами - бывший американский посол в Израиле Мартин Индик - будет присутствовать на открытии переговоров, хотя пока еще предстоит принять решение, в чем именно будет состоять его участие, пишет издание.

"Координатор значит координатор", - заявил другой представитель Госдепа. Роль США будет состоять в том, чтобы "помочь, чем сможем", но не вести переговоры за их участников, передает его слова издание.

"Американские чиновники также высказались против версии, будто США и, в особенности, Керри хотели этих переговоров больше самих участников. Представитель Белого дома особо подчеркнул "непростое" решение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху освободить более 100 палестинских заключенных из израильских тюрем в качестве одобрительного жеста к началу переговоров", - отмечает издание.

Американские чиновники также предполагают, что палестинцы, в знак согласия на девятимесячные переговоры, согласятся не выносить на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре свои юридические разногласия с Израилем, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru