Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
31 июля 2013 г.

Лайам Деннинг и Татьяна Шумски | The Wall Street Journal

Калийные удобрения: русские идут

Сырьевой рынок буквально завяз в грязи, пишет The Wall Street Journal.

Российский "Уралкалий", крупнейший в мире производитель калийных удобрений по объему производства, вышел из партнерства с Белоруссией, которое, по данным CIBC, контролировало около трети мировых мощностей в этой сфере, говорится в статье.

Ныне спотовые цены на калийные удобрения, превышавшие 1000 долларов за тонну в 2008 году, приблизились к 400 долларам. Спрос понизился вместе с замедлением роста развивающихся экономик.

Между тем предложение растет. Намерение "Уралкалия" работать на полную мощность во втором полугодии, против 70% в первом, увеличит дополнительное предложение почти на 2 млн тонн.

"Когда избыток становится хроническим, члены любого картеля должны постараться сократить поставки, чтобы поддержать цены. Но иногда некоторые не могут устоять перед искушением выбиться из строя, предложить скидки покупателям и попытаться увеличить собственную рыночную долю", - пишут Лайам Деннинг и Татьяна Шумски.

Неясно, как сейчас упадут цены на калийные удобрения, когда разрушилось крупное рыночное партнерство, говорится в статье. Во вторник "Уралкалий" заявил о контракте с китайским покупателем - цена не названа, но, по-видимому, ниже 400 долларов. Возможно, тактика "Уралкалия" направлена на то, чтобы приструнить Белоруссию, полагают авторы статьи. Кроме того, сокращение долгосрочных ценовых прогнозов должно привести к снижению роста избыточных мощностей, заставив компании пересмотреть планы крупных проектов, таких как разработка компанией BHP Billiton рудника Джансен в Канаде. Снижение цен также подогреет спрос.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru