Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
31 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ужесточение санкций: лазейки ищут все

После объявления об усилении западных санкций российские олигархи, проживающие в Британии, массово обращаются к юристам в попытке избежать негативных последствий попадания в "черный список". Выходцы из СНГ выводят деньги из Лондона, что окажет, как минимум, краткосрочный эффект на британскую экономику. Между тем США пытаются заручиться поддержкой санкций со стороны азиатских стран, но их одобрение не гарантировано. По мнению обозревателей, эффект от санкций из-за имеющихся в них лазеек будет умеренным.

Фото: Global Look

"Среди восьми лиц, против которых ЕС ввел персональные санкции из-за Украины, есть три близких союзника президента Путина, в том числе один из его бывших спарринг-партнеров по дзюдо", - сообщает The Times. Журналист Дэвид Чартер пишет, что с сегодняшнего дня Аркадию Ротенбергу, Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову запрещен въезд в ЕС, а их европейские активы заморожены.

"Имена были объявлены вчера вечером, после того как премьер Кэмерон заявил, что Великобритания не собирается начинать войну из-за Украины, но должна присоединиться к жестким экономическим мерам, чтобы принудить Россию к послушанию", - говорится в статье.

Как ожидается, живущие в Британии олигархи не станут безропотно подчиняться санкциям, пишет The Times.

Удар по малайзийскому авиалайнеру обернется "золотой жилой" для лондонских специалистов по санкционному законодательству. "Юристы говорят, что клиенты уже спешно обращаются за консультациями. Едва имена будут опубликованы, начнутся попытки оспорить санкции в суде", - сообщает журналист Джонатан Эймс.

Юристы указывают, что санкции окажут, как минимум, краткосрочный эффект на британскую экономику. Россияне и выходцы из других стран СНГ, проживающие в Лондоне, выводят деньги в Южную Америку, Африку, Швейцарию, Монако и Дубай.

Санкции рискуют лишь сильнее восстановить Россию против Запада, предрекает Тони Хэлпин, экс-корреспондент The Times, а ныне консультант по политическим рискам для бизнеса в СНГ: "Возможно, санкции просто заставят их [русских] еще больше упрямствовать".

Через день после того, как Запад заявил о введении самых суровых санкций против России со времен холодной войны, Micex, фондовый индекс, основанный на курсе акций пятидесяти крупных российских компаний, прибавил 0,9%, а рубль вырос по отношению к доллару впервые за пять дней, отмечает Financial Times. По мнению одного аналитика, неожиданное повышение курса акций могло быть спровоцировано чувством облегчения у инвесторов от того, что введенные санкции могли оказаться и хуже.

"Тем не менее, зависимость российских банков от западных источников финансирования такова, что подъем курса акций в среду, согласно аналитикам, может быть моментом затишья перед бурей", - отмечают авторы статьи Кристофер Томпсон и Катрин Хилле.

Российские банки брали кредиты на Западе - но теперь, когда они отрезаны от рынка евробондов, это сделать сложнее, считает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Один из вариантов - обратиться на Восток. "Однако на этой неделе два высокопоставленных российских должностных лица опровергли идею о том, что страна может обратиться к Азии, чтобы компенсировать закрытие западных каналов финансирования", - говорится в статье.

Между тем США добиваются, чтобы страны Азии поддержали санкции в отношении России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника Госдепартамента.

"Но одобрение ужесточения санкций против России не гарантировано", - комментирует газета. Официальный представитель МИД Южной Кореи заявила, что ее страна не обязалась вводить какие-либо санкции против России. Официальный представитель правительства Японии сказал, что правительство готовится ввести ограниченные санкции. А по словам премьер-министра Австралии, главное - не санкции, главное - доставить на родину тела австралийцев, погибших на борту малайзийского лайнера.

Как утверждает The Wall Street Journal, западные санкции задумывались как серьезная кара, но их непосредственный эффект, вероятно, будет относительно-умеренным. Санкции США не распространяются на Сбербанк, поясняют журналисты Дэвид Энрич, Габриэле Штайнхаузер и Мэттью Долтон. Правда, в ЕС утверждают, что Сбербанк попал в их собственный санкционный список, который будет опубликован до конца недели.

"Но в санкциях ЕС тоже есть примечательная лазейка. От санкций освобождаются филиалы российских банков в странах ЕС", - утверждает газета. Филиалам разрешат перечислять доходы своим материнским компаниям и давать им ссуды, но запретят эмитировать бонды или акции в ЕС, а затем перечислять эти средства назад в Москву. У ВТБ и Сбербанка есть подразделения в Австрии, а у ВТБ - на Кипре. Помимо этих стран, данные подразделения работали в Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Франции.

Эффект санкций притупляется и тем фактом, что лишь немногие долговые обязательства российских банков должны быть погашены в ближайшие месяцы, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru