Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
31 июля 2014 г.

Селин Зюнд | Le Temps

Михаил Ходорковский решил заняться СМИ

Предприниматель, ставший политическим оппозиционером и с начала этого года проживающий в кантоне Санкт-Галлен (немецкоязычный кантон Швейцарии), намеревается финансировать новую информационную интернет-платформу, пишет Селин Зюнд в газете Le Temps.

"Намерения Михаила Ходорковского, освобожденного 20 декабря 2013 года после 10 лет заключения в России за уклонение от налогов, мошенничество и отмывание денег, стали конкретизироваться, - пишет Селин Зюнд. - В то время как российский президент Владимир Путин сжимает тиски вокруг независимых СМИ, бывший олигарх, обосновавшийся в Санкт-Галлене, планирует финансировать информационную онлайн-платформу. Многие представители Ходорковского подтверждают данный факт, хотя и не комментируют".

"Будущий сайт на русском языке, который будет базироваться в Латвии, задумывается как противовес пропаганде официальных СМИ России. О запуске проекта должно быть объявлено в сентябре, как и о других проектах, связанных с возрождением "Открытой России" - общественной организации, основанной акционерами ЮКОСа в 2001 году, целью которой было "развитие российского гражданского общества". Ей пришлось приостановить свою деятельность в 2006-м, после того как российскими властями были заморожены авуары Ходорковского", - пишет автор статьи.

"Возглавит новый новостной портал Галина Тимченко, бывший главный редактор сайта Lenta.ru. У нее не должно возникнуть трудностей с созданием команды журналистов. С началом конфликта на Украине и аннексией Крыма Кремль удвоил усилия по контролю над прессой и телевидением, закрывая сайты, не распространяющие официальную пропаганду и принимая губительные для свободы законы. Допросы и увольнения журналистов стали привычным делом", - говорится в статье.

Ходорковский намеревается вести медийное контрнаступление? - задается вопросом автор статьи. Незадолго до своего освобождения в письме к Владимиру Путину он заявил, что отказывается от любой политической деятельности. "Михаил Ходорковский не считает свои проекты политической деятельностью: он не предполагает участвовать в выборах. Является ли он альтернативой нынешней власти, об этом следует спрашивать у гражданского общества", - отвечает Мария Логан, адвокат российского предпринимателя.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru