Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
31 июля 2017 г.

Джейсон Леопольд, Кен Бенсингер и др. | BuzzFeed

"Все думают, что он был избит"

"Человек, который когда-то был "главным по делам СМИ" при Владимире Путине, был убит в Вашингтоне накануне запланированной встречи с сотрудниками министерства юстиции США", - утверждает BuzzFeed News со слов двух неназванных сотрудников ФБР. Это статья из цикла, который основан на собственном журналистском расследовании BuzzFeed News. Тело Михаила Лесина с травмами головы, шеи и торса было обнаружено утром 5 ноября 2015 года в номере вашингтонского отеля, где он остановился, напоминают авторы статьи - журналисты Джейсон Леопольд, Кен Бенсингер, Энтони Кормьер, Хайди Блейк, Алекс Кэмпбелл, Том Уоррен, Джейн Брэдли и Ричард Холмс.

В октябре прошлого года федеральный прокурор США объявил, что причиной смерти Лесина была череда падений в нетрезвом виде "после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя".

"Но два сотрудника ФБР - а также третий сотрудник и один действующий сотрудник разведки США - говорят, что на самом деле Лесина забили до смерти", - пишет издание, уточняя, что эти источники не участвовали в расследовании напрямую, но говорят, что узнали это от своих коллег, причастных к расследованию.

"Лесина избили до смерти, - сказал один из сотрудников ФБР. - Я умоляю, чтобы вы так и сказали. Как представляется, тут происходят какие-то попытки скрыть этот факт по причинам, в которые я не могу углубляться".

Он продолжал: "А вот что я вам могу сказать: в Бюро нет никого, кто верит, что этот человек напился, упал и умер. Все думают, что его ударили и что за этим стоял Путин или Кремль".

Два сотрудника ФБР сказали, что гостиничный номер, в котором умер Лесин, был оплачен министерством юстиции США и что оно пригласило его в Вашингтон, чтобы расспросить о "внутреннем устройстве" российской вещательной компании RT. Как утверждает издание, Лесин скончался в ночь накануне дня, на который была намечена беседа в министерстве.

"Смерть Лесина возбудила "беспокойство", что Кремль начнет "делать здесь то, что с определенной регулярностью делает в Лондоне", сказал один бывший высокопоставленный чиновник из сферы национальной безопасности, недавно ушедший из правительственных органов. В общей сложности 18 действующих и бывших сотрудников разведслужб, правоохранительных органов и других федеральных ведомств сказали в интервью BuzzFeed News, что сомневаются в официальной версии обстоятельств смерти Лесина", - говорится в статье.

Издание утверждает, что правительство США утаивает материалы расследования ФБР с ключевыми доказательствами. BuzzFeed News 28 июля подало в суд, надеясь ускорить процесс огласки этих документов.

Напомнив биографию Лесина, издание отмечает, что в декабре 2014 года он неожиданно ушел из "Газпром-медиа".

"Источники в разведке и правоохранительных органах говорили, что Лесин поссорился с ближайшими доверенными лицами Путина, а потом стал скрываться за границей. Но пять источников сказали BuzzFeed News, что он был изгнан из "Газпрома" [так в оригинале. - Прим. ред.] после того, как американский сенатор Роджер Уикер услышал о щедрых тратах Лесина в США и письменно потребовал, чтобы министерство юстиции провело расследование. Министерство юстиции, в свою очередь, переадресовало это дело в ФБР", - говорится в статье.

Лесин "чувствовал себя прекрасно, пока не стало известно об этом письме", сказал неназванный сотрудник разведки США. "Путин решил порвать с ним, считая его потенциальной обузой. Едва Путин бросил его на произвол судьбы, едва он остался без защиты, партнеры и конкуренты Лесина начали погоню за ним", - добавил источник.

"Второй сотрудник разведки США сказал, что летом 2015 года Лесин скрывался в Швейцарских Альпах, опасаясь, что его убьют", - пересказывает издание.

"На тот момент он был перебежчиком. Он связался с министерством юстиции и ФБР через третье лицо. Он волновался за своих детей и их безопасность, так что он хотел сотрудничать", - заявил этот источник.

Неназванный сотрудник разведки США сказал, что орудием убийства Лесина служила бейсбольная бита. Издание также сообщает со слов другого неназванного источника, "напрямую осведомленного о вскрытии", что у Лесина были сломаны ребра.

Один из сотрудников ФБР сказал: о том, что Минюст США поселил Лесина в отеле на Дюпон-серкл в Вашингтоне, он узнал из неофициального разговора с "сотрудником, который вел это дело". "Ему сказали, что Лесин "собирался говорить о внутреннем устройстве RT - по сути, о том, как работает машина пропаганды. Минюст проводил расследование в отношении RT. Мы проводим встречи такого типа с людьми, когда хотим завербовать их в качестве информаторов", - пишет издание.

"Считает ли он, что Лесина убили из-за RT? "Из-за чего это было - из-за RT, из-за денег, из-за того, что он разозлил Путина или из-за комбинации причин, или из-за всего этого, - я не знаю, - ответил он. - Но падение спьяну? Какое там. Это брехня".

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru