Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Анджела Стент | The National Interest

Постановление Конгресса США о санкциях - это победа России

Сегодня перспективы улучшения американо-российских отношений так же мрачны - если не еще мрачнее, чем в декабре прошлого года, когда США выслали 35 российских дипломатов и закрыли остальным доступ к посольским дачам, замечает в своей статье в The National Interest Анджела Стент, директор Center for Eurasian, Russian and East European Studies (Джорджтаунский университет, Вашингтон, США). Теперь же Россия ввела свои ответные санкции, и США придется сократить штат своих дипломатических представительств в России на 60%.

Стент полагает: "Ухудшение отношений объясняется в основном внутриполитическими причинами с обеих сторон". В Вашингтоне тема России сделалась "токсичной" из-за расследований связей между окружением Трампа и россиянами, а также в контексте выборов 2016 года.

Конгресс США в недавнем постановлении кодифицировал и расширил санкции в отношении России, а также лишил Трампа права на изменение этих санкций без согласия Конгресса. Стент комментирует: "Подобные законодательные постановления - грубый инструмент. Стоит их принять, они, как доказывает история поправки Джексона-Вэника от 1974 года (существовавшей 38 лет), вероятно, останутся в силе дольше, чем необходимо, и лишат президента гибкости и рычагов давления, которыми мог бы пользоваться любой президент США при взаимодействии с Россией".

"Российские ответные меры тоже испытали влияние внутриполитических факторов. Русский национализм сделался мощной силой", - пишет автор. "Возможно, Путин чувствует, что должен продемонстрировать: Россия больше не может пассивно реагировать на предполагаемые оскорбления со стороны США. Разумеется, ирония в том, что Россия сама это на себя навлекла своими действиями на Украине и во время избирательной кампании в США", - говорится в статье.

"Постановление об американских санкциях, призванное нанести ущерб России, может обернуться непредвиденными последствиями для США. Его нынешний текст означает, что оно накажет не только Россию, но и американские и европейские компании ввиду ограничений на топливно-энергетические проекты с участием российских компаний", - пишет автор. По ее словам, конкретная цель постановления - предотвратить строительство газопровода "Северный поток-2". Между тем этот проект поддерживают Германия и большинство ее партнеров по ЕС. "Более того, немецкие официальные лица, которым вторят россияне, утверждают, что истинная цель санкций - подстегнуть экспорт американского природного газа в Европу. Некоторые чиновники ЕС предостерегли, что ЕС может пересмотреть свой режим санкций (вдумчиво разработанный вместе с администрацией Обамы), если США дадут ход постановлению. Это, разумеется, стало бы хорошей новостью для Кремля", - говорится в статье.

По мнению автора, меры в отношении американских дипломатов могут предрекать начало новой серии санкций и контрсанкций, а американо-российские отношения могут испортиться еще сильнее.

Источник: The National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru