Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Артуро Муньос | Newsweek

Пока американцы воюют с "Талибаном"*, Путин делает успехи в Афганистане

Когда Советский Союз выводил свои войска из Афганистана в 1989 году, его поражение казалось полным и необратимым. Большинство афганцев противилось попыткам силой ввести коммунистический режим, пишет на страницах Newsweek Артуро Муньос, старший политолог некоммерческой организации RAND Corporation.

"Афганский офицер-коммунист, который сражался вместе с русскими, сказал мне, что его сторона проиграла потому, что не могла преодолеть свой имидж атеистических безбожников", - сообщает Муньос.

Однако сегодня Россия пытается улучшить свой имидж, используя разочарование афганцев удручающими результатами вторжения США и их союзников, которое последовало за событиями 11 сентября.

Нынешнее применение Россией так называемой "мягкой силы", похоже, приносит дивиденды путями, которые едва ли можно было предугадать, когда Советская армия покинула Афганистан после девяти лет войны. Русские наращивают политические, экономические и пропагандистские действия для улучшения своего имиджа и восстановления своего влияния на фоне повсеместной коррупции, тормозящей прогресс в Афганистане.

По данным московского Центра изучения современного Афганистана, Россия стремится улучшить ситуацию, создавая более тесные связи с афганским правительством.

Россия расширила штат своего посольства и подписала соглашение о безопасности с Афганистаном в 2016 году, по сообщениям, предоставив 10 тысяч автоматов Калашникова и боеприпасы. В экономической сфере специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов обещал оказать поддержку жилищному сектору Афганистана во время своей встречи в феврале с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Российское посольство потратило 20 млн долларов на восстановление заброшенного советского центра дружбы. Хотя уровень вложений невысок по сравнению с многомиллиардными инвестициями других стран, Россия, в отличие от США, успешно пользуется пропагандистским аппаратом публикации информации о своих проектах в пророссийских СМИ.

По словам российского генерала Валерия Герасимова, Россия успешно применяет "невоенные средства для достижения политических и стратегических целей".


*"Талибан" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru