Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Редакция | The New York Times

Угроза потери контроля над ядерным оружием

Через четверть века после окончания холодной войны США и Россия до сих пор обладают тысячами единиц ядерного оружия, говорится в редакционной статье американской газеты The New York Times. "Несмотря на это, некоторые чиновники в администрации и члены Конгресса продвигают расточительные и опасные планы по расширению числа и мощностей этих вооружений, угрожая сети соглашений по контролю над вооружениями, которые обеспечили стабильность российских и американских арсеналов, содержащих целых 90% от 15 тыс. единиц мирового ядерного оружия", - сообщает издание.

Как информирует редакция, Конгресс обдумывает, не следует ли США разработать новую крылатую ракету наземного базирования и выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), запрещающего ракеты дальностью примерно 3 тыс. миль, которые оставляют лидерам мало времени на реакцию. "Договор был подписан президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым и положил конец крупной угрозе Европе", - отмечает газета.

Издание напоминает, что ранее в этом году Пентагон заявил, что Россия тайно дислоцировала новую крылатую ракету, что является еще более серьезным нарушением РСМД, чем тестирование такой ракеты, о котором сообщала администрация Обамы в 2014 году. Редакция пишет, что нарушение договора усложняется взломом выборов 2016 года и прочей напряженностью. "Однако Америка и ее союзники по НАТО могут ответить на него без дорогостоящей и ненужной новой ракеты, против которой, вероятно, выступят союзники", - комментирует газета.

"Более того, - говорится далее, - решение США отказаться от договора разрушило бы столп контроля над вооружениями, подорвало бы поддержку других договоров и вызвало бы дальнейшие сомнения касательно обязательств Вашингтона, которым уже был нанесен вред отказом Трампа соблюдать Парижское соглашение по климату. Договор о РСМД имеет механизм разрешения споров, и США при поддержке союзников должны добиваться решения на этой площадке".

"Некоторые конгрессмены также нацелились на договор СНВ-III 2010 года, который обязывает Россию и США сократить свои дислоцированные атомные боеголовки до 1500 с 2200 (для каждой страны) к следующему году", - сообщает редакция. Законопроект Палаты представителей, обретя силу закона, перекрыл бы средства на продление СНВ-III после его истечения в 2021 году, в случае если Россия не подчинится Договору о РСМД - "абсурдная реакция, которая даст России свободу наращивать свои дислоцированные боеголовки", считает газета. "Однако есть некоторая слабая надежда, - полагает редакция. - Русские и американцы недавно опубликовали заявление, обязуясь провести переговоры по СНВ-III и другим вопросам стратегической стабильности".

"С тех пор, как она начала атомный век, Америка была крупнейшей, хотя и несовершенной силой, поддерживающей существующие ограничения, - говорится в заключение. - Если она откажется от этой роли при Трампе и Конгрессе с республиканцами во главе, мало что остановит Россию, Китай, Индию, Пакистан, Иран и Северную Корею от движения напролом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru