Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Дэвид Стерн | Politico

Враги Путина, но больше не друзья

"Шоколадная попа" смеется последней - по крайней мере, пока", - заявляет Дэвид Стерн в Politico и рассказывает о том, как ветеранка войны с пророссийскими сепаратистами Ольга Терещенко исполнила в эфире ток-шоу, ведущим которого является Михаил Саакашвили, песню под названием "Шоколадна дупа" ("шоколадная попа" по-украински).

"Шоколадная попа" - это украинский президент Петр Порошенко, которому принадлежит крупнейшая кондитерская компания в стране, - поясняет журналист. - Чтобы избежать каких бы то ни было сомнений, представление сопровождалось видеозаписью со смеющимся Порошенко. Саакашвили сидел в аудитории и выглядел то довольным, то серьезным".

"Это представление показало, насколько сильно скисли отношения между двумя политиками, которые познакомились еще в студенческие годы, когда учились в 1980-е в одном и том же киевском университете, а затем стали политическими союзниками на Украине всего пару лет назад", - говорится в статье.

"Несколько дней назад Порошенко нанес ответный удар, гораздо более тяжелый, чем сатирическая песня, - указывает Стерн. - Он подписал указ, лишающий Саакашвили украинского гражданства, которое сам же дал ему всего два года назад. После этого Саакашвили - бывший глава [Грузии] - остался человеком без гражданства, так как свой грузинский паспорт утратил, когда стал украинцем".

"Что именно стоит за новым поворотом непростых отношений между этими людьми, зависит от того, кто рассказывает их историю. По словам Саакашвили, его наказали за то, что он высказывался о буйстве коррупции при Порошенко. Союзники президента настаивают, что данный шаг был юридически обоснован, но также называют Саакашвили импульсивной, неблагодарной фигурой, которая пошла против человека, вернувшего ее из политических покойников, - говорится в статье. - Однако кажется маловероятным, что Украина больше не услышит о Саакашвили, который был в Соединенных Штатах, когда узнал о сделанном Порошенко ходе, но сказал Politico, что полон решимости вернуться на свою приемную родину "по суше, морю или воздуху".

"Официально Саакашвили лишили украинского гражданства, потому что при подаче заявки на его получение он не сообщил подробностей уголовного дела, возбужденного против него в его родной Грузии, - передает автор. - Однако фигуры по всему украинскому политическому спектру, в том числе соперники Саакашвили, такие как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и олигарх Игорь Коломойский - говорят, что этот шаг напоминает охоту на ведьм".

"Мы считаем такие действия правительства реакцией на политическую оппозицию, представленную активистами, - говорится в открытом письме, обнародованном в пятницу группой украинских парламентариев. - Такие действия правящей партии конфликтуют с фундаментальными принципами демократии и возвращают Украину на путь авторитаризма".

Стерн напоминает, что в 2013 году Саакашвили уехал из Грузии после поражения его партии на парламентских выборах, а в 2015-м Порошенко пригласил его на должность советника правительства. "Этих двоих объединяла не только прошлая и настоящая преданность реформам, но и общий враг - российский президент Владимир Путин, который отправил свою армию через грузинскую границу в 2008 году и через украинскую - в 2014 году, после революции на Майдане, присоединив Крым и завязав кровопролитный конфликт на Донбассе, который продолжается до сих пор", - говорится в статье.

По словам Стерна, большим сюрпризом стало назначение Саакашвили губернатором Одессы в мае 2015 года. В ноябре прошлого года Саакашвили ушел с этого поста и начал высказываться против украинского правительства и лично президента Порошенко, в том числе на собственном ток-шоу на телеканале ZIK, говорится в статье.

"С политической точки зрения, Саакашвили стал по-настоящему дестабилизирующим голосом на Украине, - полагает профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гаран. - Он вышел из-под контроля, он не контролирует эмоции - я бы сказал, он психопат".

Стерн передает, что Саакашвили узнал о лишении его украинского гражданства, когда был в Нью-Йорке у дяди. "Я был удивлен тем, как предательски [Порошенко] это сделал, когда меня не было в стране", - сказал политик.

"Что будет дальше, можно только гадать, - полагает Стерн. - Саакашвили сказал, что подождет мобилизации политических сил и создаст массовое движение за свое возвращение, после чего вернется на Украину", - говорится в статье.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru