Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Мигель Хельм | Süddeutsche Zeitung

Прямо как во времена холодной войны

В столице Кубы Гаване осталось не так много мест, где столь сильно чувствуется великолепие прошлого. Одно из них - гаванский Капитолий, который похож на Капитолий в Вашингтоне и который, к гордости многих кубинцев, на несколько метров выше американского. Но в последнее время фасад здания выцвел, во многих местах осыпается штукатурка, а из стен торчит арматура. Тем не менее, российское правительство отреставрирует купол: государственная компания из России сделает так, чтобы роскошное здание вновь засверкало под карибским солнцем.

"Помощь Кремля в реставрации кубинского Капитолия является одним из самых больших феноменов настоящего: дело в том, что в последнее время Москва все чаще поддерживает своего старого союзника еще с советских времен", - пишет Мигель Хельм на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Лишь на прошлой неделе Куба попросила у России помощи при модернизации своей оборонной промышленности, и, по сообщениям кубинских СМИ, о своей готовности заявил российский "Рособоронэкспорт".

В Вашингтоне и Гаване многие относятся к подобной "интенсификации отношений" с тревогой. Так, известная кубинская журналистка Йоани Санчес видит опасность в возросшей активности России на Кубе. "В Латинской Америке вновь разжигают холодную войну. Пока президент США Дональд Трамп не проявляет особого интереса к Кубе и Латинской Америке, свое влияние в регионе расширяет Россия", - пишет Санчес в испанской газете El Pais.

Американский сенатор Патрик Лихи считает, что "новое партнерство между Кубой и Россией может привести к самым серьезным последствиям для безопасности США". Такого же мнения придерживаются и в американской организации American Security Project, основанной бывшим госсекретарем США Джоном Керри и экс-министром обороны Чаком Хэйгелом. В своем письме американскому правительству оба бывших политика писали, что "Трампу не следует отказываться от политики сближения с Кубой, потому что в противном случае экономический и геополитический вакуум рядом с границами США будет заполнен Россией".

Как напоминает Sueddeutsche Zeitung, во времена холодной войны Куба и Россия были союзниками: Советский Союз вплоть до своего развала поддерживал Кубу поставками нефти и денежными дотациями. Но в 90-е годы Кремль прервал контакты с Кубой. "Сейчас же в России осознали, что эта была ошибка", - говорит эксперт по России и Кубе из Лейпцигского университета Александра Ситенко.

В итоге за последние два года правительства обеих стран договорились о нескольких десятках различных совместных проектов. В общей сложности российские компании инвестировали в Кубу 4 млрд долларов. А в 2014 году президент Путин даже списал Кубе 90% советских долгов. Более того, с мая нынешнего года Россия впервые со времен распада СССР начала поставлять большие партии нефти на Кубу.

"Между тем пока неясно, оплачивает ли экономически слабая Куба все это сама или же Москва дает дотации острову, как в советские времена. Но многое говорит о том, что Кремль дает режиму Кастро очень выгодные кредиты", - резюмирует Хельм.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru