Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Беатэ Вильд | Süddeutsche Zeitung

Амбициозный мистер Пенс

В последнее время появляется все больше слухов о том, что "американский вице-президент Майк Пенс надеется сменить Дональда Трампа на посту президента США", пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Беатэ Вильд.

В частности, Пенс "посвящает немало времени контактам с крупными спонсорами Республиканской партии: в резиденции вице-президента в Военно-морской обсерватории США он устраивает небольшие приватные вечера для банковских менеджеров, промышленных магнатов, лоббистов и различных политиков-консерваторов". По всей видимости, Пенс пытается "наладить контакт с соратниками по партии".

Между тем существует еще один признак того, что Пенс готовит свое политическое будущее. Так, через несколько дней после того, как Трамп в мае уволил директора ФБР Джеймса Коми, Пенс учредил собственный политический комитет (PAC) под названием Great America Committee. Комитет занимается сбором спонсорских денег. У многих этот шаг, как сообщил NBC News, вызвал удивление, ведь впервые в американской истории действующий вице-президент создал собственную политическую организацию. Официально значится, что собранные PAC деньги должны пойти на поддержку кандидатов от республиканцев на выборах в 2018 году. "Но если, к примеру, Пенс в 2020 году решит выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, поскольку Трамп, возможно, уже не будет находиться у власти или не захочет идти на второй срок, подобный комитет очень мог бы пригодиться", - допускает журналистка.

"И тут возникает вопрос - а будет ли Пенс лучшим президентом, нежели Трамп?" - размышляет автор. Как бы то ни было, "многие республиканцы предпочитают именно чрезмерно консервативного Пенса непредсказуемому Трампу, хотя в данный момент никто не решается говорить об этом открыто", отмечает новостной портал Axios. Согласно его прогнозу, если бы "американским конгрессменам и сенаторам пришлось сейчас выбирать между Пенсом или Трампом, первый победил бы при поддержке 90%".

"Подобные настроения в Конгрессе могут сыграть решающее значение лишь в том случае, если дело дойдет до процедуры импичмента Трампа", - подчеркивает издание, напоминая, что Билл Клинтон "пережил импичмент лишь благодаря большой поддержке среди конгрессменов-демократов. А Трамп похвастаться тем же не может".

В то же время Пенс не столь популярен у американских граждан, как у своих коллег по партии. Согласно последнему опросу Rasmussen Reports, только 26% американцев полагают, что "Пенс справится с работой президента лучше, чем Трамп". В свою очередь, прогрессивно настроенные американцы выступают против президента Пенса, так как боятся, что он может начать действовать намного жестче Трампа в вопросах вроде абортов или прав ЛГБТ-меньшинств из-за его христианских убеждений.

Впрочем, Пенс вполне может задуматься о своей кандидатуре в 2020 году, в том числе, из-за возраста своего шефа: тогда Трампу будет 74 года, а Пенсу - 61. А это лучший возраст для президента, замечает Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru