Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Урс Вельтерлин | Tageszeitung

Бали против "башни Трампа"

Президент США и его индонезийский партнер хотят построить на райском острове Бали многоэтажный отель. Однако это противоречит строительным нормативам, пишет Tageszeitung.

Самое бюджетное размещение в отеле Pacific Nirwana Bali Resorts обойдется в 475 долларов за ночь. За эти деньги гости отеля получают вид на океан и индуистский храм Танах Лот. На территории отеля класса "люкс" размещаются виллы, бассейны, доведенные до безупречного состояния лужайки - и все это в обрамлении цветущего лотоса, говорится в статье.

"Если планам компании Trump Tower (полное название - Trump International Hotel and Tower. - Прим. ред.) суждено осуществиться, то скоро здесь все будет еще более шикарным, дорогим и высоким. На месте бунгало планируется возвести первую в Азии "башню Трампа", - сообщает издание.

"Фантастическим и уникальным" назвал проект сам президент США, магнат Дональд Трамп. Сделка совершилась в 2015 году - еще до того, как нынешний президент передал все свои дела в компании детям. Совместно со своим индонезийским партнером Хари Таноэзоедибио, или просто Таноэ, как называет себя 51-летний бизнесмен, Трамп планирует построить 6-звездочный отель с эксклюзивной площадкой для гольфа мирового уровня. Площадь отеля должна будет составить 100 га, передает автор публикации.

Если верить тому, что написано о будущем отеле на сайте компании Трампа, гости его отеля будут прекрасно себя чувствовать на "острове богов". "Однако именно боги могут быть не в восторге от проекта", - добавляет журналист.

Если Трамп и Таноэ осуществят свои планы и построят башню, "мы придем и снесем ее", грозит Ида Багус Виатмайа, глава местного планового ведомства. "Когда речь заходит о религии и культуре, жители Бали шуток не понимают", - констатирует издание.

Компания Трампа и Таноэ к неудовольствию жителей хранят молчание. "При этом бульдозеры должны взяться за дело уже в августе этого года. Ясно одно: если строители будут придерживаться существующих предписаний, "башни Трампа" на Бали не будет. На острове нельзя строить дома выше 15 метров - это примерная высота кокосовой пальмы. И это закон", - говорится в статье.

"Здесь действуют особые правила - как писаные, так и неписаные", - цитирует издание одного жителя. Особенно строго правила соблюдаются в районе священного индуистского храма Танах Лот, построенного в XVI веке и являющегося объектом культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. "Жизнь крестьян в плодородном аграрном регионе определяют сложившиеся за столетия правила поведения. Ежедневно здесь осуществляются жертвоприношения, возносятся молитвы и проводятся церемонии - чтобы задобрить богов. Горе тому, кто бросит им вызов. Страх перед местью духов и демонов глубоко сидит в умах жителей острова (80% жителей Бали исповедуют индуизм. - Прим. ред.)", - передает автор публикации.

"Мы хотим передать земли нашим детям", - говорит Тено, возделывающий рисовые поля недалеко от храма. Он и большинство его знакомых в принципе не против отеля. Однако ни он, ни его соседи не потерпят унижения своей земли американским президентом. "Боги отомстят ему и нам", - не сомневается Тено.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru