Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Путин требует сокращения числа сотрудников американских миссий на 755 человек

Российский президент Владимир Путин заявил в воскресенье, что американские дипломатические миссии в Москве и в других городах страны должны будут сократить свой персонал на 755 человек, пишет The Washington Post.

Автор статьи Эндрю Рот отмечает, что это решение "знаменует собой существенную эскалацию российской реакции на американские санкции, введенные в ответ на вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года".

"Ранее Соединенные Штаты и Россия высылали десятки дипломатов с каждой стороны, но заявление, сделанное Путиным в воскресенье в интервью телеканалу "Россия-1", обозначило самое существенное сокращение посольского персонала, сопоставимое только с закрытием американского дипломатического присутствия через несколько месяцев после коммунистической революции 1917 года", - продолжает автор.

В своем интервью Путин сообщил, что численность американского дипломатического и технического персонала будет ограничена 455 сотрудниками, что эквивалентно числу их российских коллег в Соединенных Штатах. В данный момент, по российским и американским данным, в посольстве и консульствах Соединенных Штатов в России работают около 1200 сотрудников.

Американское посольство в Москве не смогло предоставить точное число своих сотрудников в России. Но по данным Госдепартамента за 2013 год, число сотрудников американской миссии в Москве составляло 1200 человек, из которых 333 были американскими гражданами, а 867 - гражданами других государств, среди которых, вероятно, много российского вспомогательного персонала: водители, электрики, бухгалтеры и охранники. Это говорит о том, что большинство из этих 755 человек, подлежащих сокращениям, не будут высланы из страны.

"Это знаковый момент, - сказал в интервью The Washington Post Андрей Колесников, журналист газеты "Коммерсант", который регулярно сопровождает Путина в поездках и неоднократно брал у него интервью. - Его терпению пришел конец, и он теперь намерен предпринять все, что откладывал по этому конфликту".

"Этот шаг повышает вероятность новых, возможно, асимметричных ответных действий Соединенных Штатов в ближайшие дни", - говорится в статье.

Майкл Макфол, бывший посол США в России, написал в "Твиттере" в воскресенье: "Если эти сокращения реальны, россиянам придется ждать получения виз в США неделями, если не месяцами".

При участии Эшли Паркера, Кэрол Морелло и Мадхамиты Мургии

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru