Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2017 г.

Эшли Паркер | The Washington Post

Пенс прибыл в страны Балтии, чтобы успокоить союзников и направить послание России

"Вице-президент [США] Пенс приземлился в Эстонии в воскресенье, накануне ожидаемого подписания президентом Трампом законопроекта о наложении более широких санкций на Россию, и сказал, что прибыл с посланием от президента: "Дестабилизирующие действия России, оказываемая ею поддержка режимов-изгоев, ее действия на Украине неприемлемы". В ходе кратких переговоров с репортерами на Ратушной площади в старой части Таллинна Пенс подтвердил решение президента подписать законопроект о санкциях, однако также указал на возможность того, что внедрение карательных мер, за которые Россия уже отомстила, вообще-то может привести к улучшению отношений между двумя странами, и сказал, что они с Трампом "ожидают изменения поведения России", - передает Эшли Паркер в The Washington Post

"Президент и я по-прежнему очень надеемся увидеть другое поведение российского правительства в отношении Украины, поддержки режимов-изгоев в Иране и Северной Корее, - сказал Пенс. - Мы продолжаем верить, что, если Россия изменит свое поведение, наши отношения могут измениться в лучшую сторону и улучшиться в интересах обеих наших стран, а также в интересах мира и стабильности в данном регионе и во всем мире".

"Россия опровергла идею, что санкции могут каким бы то ни было образом улучшить [российско-американские] отношения. Ее посольство твитнуло в субботу: "Вашингтон все еще не понимает, что от России никогда ничего не добьешься давлением и двусторонние отношения едва ли можно улучшить санкциями", - передает журналистка.

Паркер напоминает, что в воскресенье Путин велел США сократить штат своих дипломатических миссий в России на 755 человек.

"Изначально целью давно запланированной поездки Пенса в Эстонию, Грузию и Черногорию продолжительностью 3,5 дня было подтверждение приверженности Соединенных Штатов НАТО (Эстония - одна из пяти стран, выполняющих свои обязательства в отношении оборонных расходов) и их готовности защищать безопасность стран Балтии. Все три [выбранные Пенсом] страны побывали мишенями российской агрессии, - говорится в статье. - Однако после решения Трампа подписать законопроект о новых антироссийских санкциях, принятый в четверг Сенатом 98 голосами против двух, фокус поездки вице-президента явным образом сместился в сторону России, как отметили высокопоставленные чиновники администрации. Почти во всех ремарках и речах Пенса, вероятно, будет идти речь об угрозах, создаваемых Россией в этой части мира".

Кроме того, в воскресенье Пенс попытался замять проявленную ранее Трампом неуверенность по поводу Статьи 5 Устава НАТО.

"С того момента, когда президент поручил мне выступить на Мюнхенской конференции по безопасности, мы ясно дали понять, что политика нашей администрации - твердо стоять за Статью 5, согласно которой нападение на одного из нас - нападение на нас всех, - сказал Пенс. - Президент прояснил это в самом начале работы нашей администрации, и мы продолжим доносить это до всех наших союзников в данном регионе".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru