Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
31 июля 2018 г.

Джейн Брэдли | BuzzFeed

Британской полиции дали указание не поднимать шум вокруг смерти российского разоблачителя

Старшему детективу британской полиции велели преуменьшить значение смерти Александра Перепиличного в СМИ, сообщает журналистка BuzzFeed Джейн Брэдли.

Коронер Николас Хиллиард, курирующий расследование смерти Перепиличного, обнародовал в понедельник партию документов, среди которых показания полицейских и свидетелей, электронные письма и протоколы встреч старших офицеров полиции.

"Протоколы, опубликованные лишь частично и с купюрами, показывают, что на чрезвычайных заседаниях вскоре после смерти Перепиличного старшие офицеры обсуждали, как реагировать на вопросы журналистов и парламентариев", - сообщает Брэдли. Помощник главного констебля графства Суррей Оливия Пинкни сказала ведущему расследование офицеру, детективу-суперинтенданту Яну Полларду сотрудничать с отделом по работе со СМИ и "не придавать этому значения".

Те же протоколы показывают, что Пинкни раскритиковала расследование предполагаемых связей Перепиличного с мошенничеством, имеющим отношение к Кремлю. Она указала на три "упущенные возможности обратить внимание на смерть как на причину для беспокойства или проблему перед старшим руководством в полиции графства Суррей".

Одной из них было промедление с внесением смерти Перепиличного в центральную базу данных, предназначенную для обмена оперативной информацией на территории Великобритании. В этой базе содержались сведения о Перепиличном и его жене, а также о связанных с ними компаниях, говорится в статье.

"Другая упущенная возможность касалась письма, которое спустя неделю после смерти Перепиличного отправили в полицию графства Суррей адвокаты Hermitage Capital - компании, находящейся в центре предполагаемых связанных с Кремлем налоговых махинаций на 230 млн долларов, - пишет Брэдли. - В письме внимание полиции обращалось на тот факт, что Перепиличный был "осведомителем, который сотрудничал с властями и разоблачал российскую организованную преступность".

В письме также упоминалось отравление Александра Литвиненко, и полицию призывали расследовать дело как потенциальное убийство.

"Третьей "упущенной возможностью" был телефонный звонок из газеты The Independent, сообщившей новость о смерти Перепиличного и задававшей вопросы о расследовании", - говорится в статье.

"Электронная переписка Перепиличного с сотрудниками компании Legal&General, занимающейся страхованием жизни, показывает, что финансист незадолго до того, как ему стало плохо, оформил страховку "в целях защиты семьи" на случай его "преждевременной" или "несвоевременной" смерти. Его жена ранее сообщила следствию, что ее муж оформил многомиллионные страховые полисы, чтобы помочь с получением ипотеки на дорогостоящую недвижимость, которую они хотели купить", - пишет журналистка BuzzFeed.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru