Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
31 июля 2018 г.

Эндрю Дезидерио и Кевин Поулсен | The Daily Beast

Загадочная операция под прикрытием: у сенатора пытались выудить конфиденциальную информацию о санкциях в отношении России

Американский сенатор Джин Шахин, "известная своей громогласной критикой в адрес российского президента Путина, стала объектом диковинной попытки обмана, которую предпринял некто, надеявшийся добыть инсайдерскую информацию об американских санкциях в отношении России", утверждает The Daily Beast, ссылаясь на электронные письма и аудиозапись, которые оказались в распоряжении издания. Журналисты Эндрю Дезидерио и Кевин Поулсен пишут: "В ноябре прошлого года с Шахин связался через сотрудников ее секретариата некий человек, утверждавший, что работает в МИДе Латвии - крохотной прибалтийской страны, которая поддерживает попытки обуздать российскую агрессию. Этот человек сказал, что пытается организовать телефонный разговор между сенатором и министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. Как написал он по электронной почте, цель состояла в том, чтобы обсудить "продление антироссийских санкций" и "общую безопасность с делом лаборатории Касперского" (так в оригинале. - Прим. ред.)".

По мнению издания, основания для такого контакта были вполне правдоподобные, поскольку Шахин - автор постановления, запретившего американским правительственным структурам использовать ПО "Лаборатории Касперского", она входит в число ключевых сторонников санкций США в отношении России.

"Один из сотрудников аппарата сенатора ответил на электронное письмо и предложил дату и время телефонного разговора Шахин и Ринкевича. Предполагаемый латвийский чиновник, называвший себя Arturs Vaiders и указавший свою должность как "second secretary of the state protocol" ("второй секретарь по государственному протоколу"), согласился. Но до того, как телефонный разговор вообще мог состояться, секретариат Шахин связался с латвийским посольством, дабы подтвердить честные намерения Вайдера. Посольство ответило, что попытка контакта - обман", - говорится в статье.

Позднее человек, выдававший себя за Вайдера, прислал электронное письмо: "Мы не получили звонок вовремя". Он также оставил на голосовой почте офиса сенатора сообщение: "Привет, это Артур Вайдер. Я работаю у министра иностранных дел, и я оставил вам сообщение о попытке организовать телефонный разговор с сенатором и министром. Не могли бы вы ответить на наше электронное письмо, пожалуйста? Спасибо". После краткой паузы этот человек добавил: "Мы звоним из Латвии".

Издание отмечает: сейчас американские "законодатели очень бдительно относятся к подозрительным электронным письмам после нескольких попыток хакерских атак, которые связываются с российским правительством".

Авторы также сообщают, что доказательств причастности российского правительства к вышеописанной попытке обмануть Шахин пока нет.

Источник: The Daily Beast


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru