31 марта 2003 г.

Херберт Бауернебель | Die Welt

Почему вы потерпели неудачу, господин Бликс?

Главный военный инспектор Организации Объединенных Наций Ханс Бликс о войне в Ираке

- В течение нескольких месяцев за вами наблюдал весь мир. Чем вы занимаетесь сейчас?

- Срок нашего мандата еще не истек. Наши действия приостановлены, однако мы в любое время готовы возобновить инспекции ? если этого потребует Совет Безопасности ООН. Сейчас на охоту за оружием массового уничтожения отправились американцы и британцы, и им дозволено то, что было запрещено нам ? например, беседы с учеными, которые не боятся говорить с ними. Мы, конечно, напряженно следим за этим. Вероятно, либо американцы, либо Совет Безопасности попросят нас проверить результаты в качестве независимых экспертов.

- Просило ли вас правительство США предоставить ему информацию или материалы ваших экспертиз?

- Нет. Незадолго до того, как они приняли решение начать войну, у меня было впечатление, что наша работа их раздражала. Мне казалось, им хотелось, чтобы мы интерпретировали результаты инспекций таким образом, чтобы они получили резолюцию Совета Безопасности.

- Считаете ли вы, что США когда-нибудь всерьез рассматривали возможность мирного разоружения Ирака?

- Очевидно, что в американской администрации есть высокопоставленные лица, которые рассматривали военные инспекции как ненужный окольный путь. Но, тем не менее, ответственность лежит на президенте ? и я считаю, что, когда он выступал в Организации Объединенных Наций, а также тогда, когда принималась первая резолюция, он был искренним. США вначале помогали нам, они нас поддерживали. Однако спустя три с половиной месяца они дали нам понять, что процесс не ведет к желаемым результатам.

- Почувствовали ли вы на себе давление американского правительства?

- Это зависит от того, что понимать под давлением: каждый пытался добиться внимания ? в том числе русские или французы. Я получил мандат от Совета Безопасности ООН, поэтому охотно прислушиваюсь к другим мнениям, однако затем следую своей собственной совести. Если на меня кто-то давит, я могу уйти ? я выполняю эту работу не по меркантильным соображениям.

- Не задаетесь ли вы сейчас, когда на Багдад падают бомбы, вопросом: что я мог бы сделать по-другому, дабы предотвратить войну?

- Мы должны были растормошить иракцев раньше, должны были разъяснять им, насколько серьезно положение. Те слишком долго полагали, что могут продолжать свою старую игру: их первый отчет на 12 тыс. страниц являлся компиляцией старых докладов. Только ближе к концу они продемонстрировали свою готовность к сотрудничеству.

- Достаточно ли нескольких месяцев, чтобы довести ваше задание до конца?

- Да, при условии сотрудничества со стороны Ирака. Мы, по меньшей мере, смогли бы представить очень подробный и достоверный доклад.

- Почему Ирак не хотел сотрудничать, несмотря на массированную отправку в регион военных подразделений американцами?

- Вероятно, они считали, что настолько ловко спрятали все концы в воду, что мы их никогда не отыщем. Или у них действительно нет всего этого оружия. Мы никогда не утверждали, что у них есть это оружие, ? но правительство США убеждено в этом, и теперь его ищут сами американцы. Скоро в этом вопросе появится ясность.

- Ваш предшественник Ричард Батлер считает, что Ирак имеет оружие массового уничтожения...

- Его мнение базируется на прежних данных о режиме. В прошлом он прятал оружие, он плохой ? и поэтому может быть только один вывод. Я более осторожен. Я предпочитаю действовать как адвокат в суде и сужу, опираясь на доказательства.

- Но министр иностранных дел Колин Пауэлл представил длинный список пунктов обвинения.

- Там было несколько пунктов, по которым мы не разделяем его оценки ? мы гораздо более критично подходим к возможным доказательствам. Однако то, что он изложил это перед ООН и мировым общественным мнением, было мужественным шагом.

- Помогали ли вам в ваших поисках спецслужбы США?

- Из всех мест, куда нас посылали, было только три, где мы обнаружили оружие ? и то это не было запрещенным оружием массового уничтожения. Я должен сказать, это весьма скромный результат. Интересно, осматривают ли теперь американцы те места, о которых они нам ничего не говорили.

- Применит ли Ирак оружие массового уничтожения?

- Саддам Хусейн настроил бы против себя все мировое общественное мнение, которое, правда, и так не испытывает к нему никакой симпатии, однако в настоящее время выступает против военных действий в Ираке. Для него чрезвычайно важна его репутация. Он рассматривает себя как арабского героя.

- Какое впечатление у вас сложилось о ваших иракских партнерах по переговорам?

- В отличие от моих предшественников, которые были вынуждены выслушать трехчасовую лекцию Тарика Азиза, наши переговоры проходили профессионально. Были ли иракцы с нами честны, это другой вопрос. Возмущенные ястребы говорили: "Время дипломатии прошло, наступил час истины". Но искусство дипломатии заключается не в том, чтобы распространять ложь.

- Что такое война в Ираке без определенного мандата Организации Объединенных Наций?

- День 11 сентября пролил свет на опасность, которая может исходить от групп международных террористов, если они завладеют оружием массового уничтожения. Он убедил правительство США в том, что нельзя ждать, пока в небо поднимется облако-гриб, как сказала Кондолиза Райс. Из этого вытекает теория превентивных войн. Но я твердо верю, что нераспространению оружия массового уничтожения должна способствовать политика безопасности.

Источник: Die Welt