Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Марио Паппагалло | Corriere della Sera

В Голландии молодым футболистам запретили играть головой

В Голландии юным футболистам запретили играть головой, по крайней мере до тех пор, пока им не исполнится 16 лет. Это касается как матчей, так и тренировок. Такое решение приняла Королевская футбольная ассоциация Голландии, дабы оградить молодых игроков от постоянных микротравм.

В самом деле, при каждом ударе головой по мячу нервные клетки повреждаются подобно тому, как это происходит при сотрясении или отеке мозга. До сих пор об этом никто не знал, ведь такие микротравмы нельзя обнаружить при помощи компьютерной томографии или ЯМР, они выявляются только путем нейропсихологических тестов.

В будущем их обнаружение должно облегчится благодаря анализу крови: оказалось, при таких повреждениях увеличивается содержание бетапротеина S-100. Ученым предстоит лишь определить пороговые значения.

Именно изучение состояния спортсменов, занимающими опасными видами спорта (бокс, хоккей на люду, футбол), позволило понять, как нейроны реагируют на легкие, на первый взгляд, травмы.

Человек ударяется головой, и, если не считать боли, ничего серьезного от этого не ожидает. Однако может случиться так, что в течение 4-12 часов после травмы клетки изменятся, набухнут, утратят электролитический баланс. Это может длиться несколько месяцев, вплоть до девяти, затем клетки восстанавливаются. Повторный удар в период восстановления намного опаснее, последствия могут быть в сто раз хуже.

Но это еще не все. При постоянных ударах в мозгу возникают условия для преждевременного "старения". Это показывает мониторинг состояния здоровья 88 голландских футболистов высшей лиги, за которыми велось наблюдение с начала и до конца чемпионата.

У двух из 11 были обнаружены поражения, сравнимые с самым настоящим сотрясением мозга. За сезон футболист в среднем получает от 800 до 1200 микротравм. Большинство из них безвредны, однако некоторые коварно оставляют свой след, как в боксе (известно, что у каждого пятого боксера обнаруживаются признаки ухудшения мозговой деятельности уже к 30 годам). Риск увеличивается в четыре раза, если человек имеет ген Apoe-4, предрасполагающий к слабоумию.

Данная проблема в спорте существует уже давно. Еще в 1996 году Международная хоккейная федерация запретила хоккеистам играть без шлема, а в 2002-м было строго запрещено наносить удары по голове. В 2001 году ФИФА призвала арбитров строже наказывать футболистов за удары локтями. В 2001 году в Норвегии был запрещен профессиональный бокс вообще.

Дальше всех в защите молодежи пошла Голландия: начиная с марта 2004 года детям до 16 лет запрещено заниматься боксом, а также бить головой во время игры в футбол. Кроме того, футболисты высшей лиги в начале и в конце сезона должны будут проходить серию нейропсихологических тестов для оценки возможного ущерба.

Серия экспресс-тестов, занимающих считанные минуты, разработана для проведения во время самих матчей в случае, если игрок получил удар по голове. Если спортсмен не ответит правильно на один из вопросов, то он подлежит замене.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru