Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Стивен Моррис | The Guardian

Излюбленный нитрат террористов

Вчера на складе в западной части Лондона было обнаружено полтонны нитрата аммония. Если смешать это вещество с топливом и взрывным зарядом, оно может превратиться в эффективное оружие для убийства сотен людей.

Относительная легкость, с которой можно достать, хранить и превращать во взрывчатку нитрат аммония, сделала это вещество чрезвычайно привлекательным для многих террористов.

Нитрат аммония производится промышленным способом с 1930-х годов. Его применяли для совершения терактов ИРА, террористы Оклахома-Сити в США, исламистские террористы на Бали, в Саудовской Аравии и Стамбуле.

Нитрат аммония, который производится путем соединения аммиака с азотной кислотой - это основное азотное удобрение, применяемое британскими фермерами. Три завода в Соединенном Королевстве ежегодно производят около 500 тыс. тонн этого вещества. Примерно такое же количество нитрата аммония импортируется из-за рубежа. Обычно этот химикат продается партиями по полтонны. По словам продавцов химических удобрений, цена нитрата аммония, найденного в Лондоне, может составлять всего 65 фунтов.

Однако это удобрение вкупе со взрывчатым веществом-усилителем, таким, как Семтекс, детонатором и таймером, может превращаться в смертельное оружие, которое может убить сотни людей, как это произошло в Оклахома-Сити в 1995 году.

Нитрат аммония, производимый на территории Европейского союза, находится под тщательным контролем и должен производиться в крупных плотных гранулах, которые затрудняют, если не делают невозможным, его превращение в бомбу.

Новые правила, введенные правительством Великобритании в прошлом году из-за страха перед терактами, обязали продавцов гарантировать, что нитрат аммония прошел "проверку на сопротивляемость детонации".

Однако, по словам представителей аммиачной индустрии, некоторое количество нитрата аммония низкого качества, который может быть легко превращен в бомбу, ввозится в Великобританию из стран, не входящих в ЕС, например, из России.

Независимо от места производства, в случае попадания в руки террориста со знаниями в области химии нитрат аммония легко может быть превращен во взрывчатку. Привлекательность нитрата аммония для террористов повышает тот факт, что это вещество очень удобно для хранения.

Обращаясь с нитратом аммония, террористы практически не подвергают свою жизнь и здоровье никакому риску - в отличие от других взрывчатых веществ, неаккуратное обращение с которыми может привести к "инцидентам на производстве". Недостатком является то, что как оружие нитрат аммония достаточно громоздок, и для его транспортировки требуются колесные средства.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru