Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Арнон Регьюлар | Ha'aretz

Опрос общественного мнения: большинство палестинцев одобряют террористические действия против граждан Израиля

Палестинский Центр политических исследований и опросов общественного мнения обнародовал результаты опросов, согласно которым большинство палестинцев - 53% - поддерживают террористические акты, направленные против гражданского населения Израиля. Это демонстрирует рост поддержки террора - в прошлом декабре 48% респондентов одобряли теракты. Во время последнего опроса 87% опрошенных сказали, что они поддерживают террористические действия против израильских солдат; 86% одобряют теракты против поселенцев на их территории.

Незадолго до убийства шейха Ахмеда Ясина на прошлой неделе 27% палестинцев одобряли действия движения "Фатх", 20% отдавали предпочтение "Хамас". Большая часть опрошенных - 40% - не смогли отдать предпочтение какой-то одной из этих групп.

В декабре 2003 года Центр проводил подобный опрос, и тогда 26% опрошенных жителей сектора Газа поддерживали "Хамас", а 24% - "Фатх".

По результатам нового исследования, 29% респондентов одобряют действия всех исламских организаций - "Хамас", "Исламский джихад" и других более мелких группировок. Если к этому добавить представителей левого крыла, окажется, что 35% населения территорий одобряют силы, противостоящие доминирующей на территории организации "Фатх".

Впервые во время проведения опроса на территории Палестины был задан следующий вопрос: "Хотите ли вы, чтобы "Хамас" проводил дипломатические переговоры с Израилем?" Этот вопрос связан с одной из самых актуальных проблем палестинской политики: кто более достоин представлять Палестину - Организация освобождения Палестины или "Хамас"? Согласно результатам последнего опроса 41% предпочитают видеть в роли переговорщика "Хамас" , а большинство - 54% - возражает против такого сценария переговоров.

Во вторник директор Центра профессор Халил Шикаки подчеркнул, что эти опросы проводились до убийства Ясина. Он сказал: "Наблюдается продолжающаяся тенденция роста популярности "Хамас" и ослабления позиций "Фатх". Очевидно, что убийство Ясина и активизация израильских военных усилит эту тенденцию".

В статье, опубликованной во вторник в New York Times, Шикаки призвал правительство США обеспечить проведение выборов на территории Палестинской автономии до осуществления плана сепарации, чтобы восстановить легитимность Палестинской автономии.

Исследование касалось также реакции палестинцев на программу Ариэля Шарона по отходу из сектора Газа и свертыванию некоторой части поселений на территории Западного берега. Подавляющее большинство (73%) одобрило эти программы. В то же время две трети опрошенных считают их доказательством эффективности "вооруженной борьбы" с Израилем.

Одновременно с этим 61% респондентов думают, что "Шарон говорит это не всерьез, и, на самом деле, он не собирается претворять свой план в жизнь". 58% опрошенных думают, что Палестина должна вести переговоры с Израилем по поводу отвода войск, а 38% считают, что Израиль должен уйти в одностороннем порядке и без переговоров.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru