Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Роберт Шир | Los Angeles Times

Буш - "язва для института американского президентства"

Участник уотергейтского процесса называет нынешний Белый дом "вселяющим ужас"

"Хуже, чем Уотергейт" - так называется новая книга Джона Дина, советника Белого дома при президенте Ричарде Никсоне. "Хуже, чем Уотергейт" - это еще и точное определение сутяжничества клики Буша - Чейни, как ни печально это констатировать.

По мнению Дина, который начал свою политическую карьеру в возрасте 29 лет советником-республиканцем при комитете юстиции в палате представителей, а затем был приглашен на работу Никсоном, "нынешняя администрация поистине вызывает страх, и, учитывая времена, в которые мы живем, это опасно".

Ну а когда доходит до лжи и сокрытия правды, то на фоне профессионализма Буша администрация Никсона выглядит по-дилетантски. Как пишет Дин, Буш и Чейни "создали самое скрытное президентство за всю мою жизнь... гораздо худшее, чем во времена Уотергейта".

Дин знает, о чем говорит. Именно он в 1973 году посмел открыто заявить Никсону, что Уотергейт - сеть лжи вокруг незаконного вторжения в штаб-квартиру демократической партии - сформировал "язву на теле института президентства". Когда Дин публично рассказал об этом разговоре с Никсоном, Белый дом назвал его лжецом. К счастью, этот разговор был записан на пленку, и Дин был оправдан.

Темные стороны нынешнего Белого дома в полной мере вскрылись на прошлой неделе, когда высокопоставленные чиновники администрации Буша ринулись в бой, чтобы разбить доверие к человеку, который верой и правдой служил президентам Рейгану, Клинтону и обоим Бушам.

"Покушение" на Ричарда Кларка, бывшего руководителя антитеррористического отдела Белого дома, вызывает гораздо больше тревоги, чем нападки Никсона на Дина, потому что речь идет не о мелком проступке во имя политических амбиций, а скорее о попытке обмануть страну и мир в отношении причин атаки 11 сентября 2001 года и оправдать ненужную войну в Ираке.

Во-первых, помощники Буша предположили, что Кларк все выдумал насчет встречи, на которой, по его утверждению, президент приказал ему найти связь между 11 сентября и Ираком, проигнорировав то, что, как отмечал Кларк, разведывательные агентства такой связи не нашли.

В воскресенье советник по национальной безопасности Кондолиза Райс была вынуждена признать, что Буш давил на Кларка, требуя установить такую связь. Это подтверждает заявления, сделанные ранее бывшим министром финансов США Полом О'Нилом, который говорил, что Буш с самых первых дней у власти мечтал о сокрушении Ирака под предлогом борьбы с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой".

Тот факт, что ложь Буша на этот раз не сработала, может объясняться тем, что слишком много ветеранов американского разведывательного сообщества заговорили в полный голос и готовы осудить администрацию, которая серьезно подорвала национальную безопасность.

В этой администрации доминируют сторонники неоконсервативной идеологии, которые осуждают последовательную сдержанность внешней политики Буша-старшего, называя ее предательством национальных интересов.

Неоконсерваторы запутали все и вся, однако это не заставляет их задуматься. Они пошли войной на страну, у которой не было оружия массового поражения и которая не имела обширных связей с терроризмом, однако они нянчатся с Пакистаном, который спонсировал "Талибан" и "Аль-Каиду" и который недавно был назвал поставщиком ядерных военных технологий в Северную Корею, Иран и Ливию.

Команда президента ошибается, полагая, что ее возмутительная ложь и дальше сможет убаюкивать внимание доверчивой публики. Ложь Никсона помогла ему выиграть вторые выборы, однако затем он проиграл страну.

Буш улыбается шире, чем Никсон, однако, когда факт обмана вскрывается, его улыбка превращается в глупую ухмылку, говорящую многое о его характере. Так случилось на прошлой неделе, когда Белый дом обнародовал шуточные кадры для увеселения пресыщенных медиа-тяжеловесов: на этой записи президент якобы ищет оружие массового поражения у себя под столом.

Эти кадры, может, и развлекли цинично настроенную часть аудитории, однако широкая публика восприняла эти тщательно продуманные заявления, преподнесенные человеком, поднявшим ложную тревогу, как анекдот, от которого по коже подирает мороз.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru