Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Охота за лидерами "Аль-Каиды"? Фиаско

Ни одни из главарей сети бен Ладена, за которыми в эти последние недели охотилась пакистанская армия, не был захвачен в плен. Но из провала операции в Южном Вазиристане (пакистанский автономный пуштунский район. - Прим. ред.) можно извлечь урок: в этих зонах, где закон не действует, чтобы победить в войне, следует использовать не 5, а 50 тысяч вооруженных до зубов военнослужащих. И в этой операции должны принимать участие специальные войска США.

Наступательная операция пакистанской армии в Южном Вазиристане по захвату в плен главарей "Аль-Каиды" завершилась громким провалом. 50 солдат погибли в засадах, около 20 были захвачены в плен, но после трудных переговоров с вождями племен освобождены. Правительственные источники заявляют о том, что около сотни террористов арестовано и несколько десятков убито в ходе боев. В любом случае, ни один из руководителей террористов не уничтожен и не взят в плен.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил CNN, что в окружение попал один из лидеров "Аль-Каиды". Сотрудники пакистанского президента уточнили: речь идет об Аймане аз-Завахири. Чудовищный обман.

Аз-Завахири никогда не удавалось загнать в угол. Более того, за несколько дней до выступления Мушаррафа телеканал Al Jazeera продемонстрировал видеозапись, на которой аз-Завахири бросает вызов Мушаррафу и призывает офицеров восстать и свергнуть президента, поскольку тот является "предателем".

Так и не был найден другой террорист, узбек, о котором представители пакистанской армии говорили, что он "тяжело ранен". После этой очередной шарады узбекские террористы совершили акции, в результате которых погибли 19 человек.

"Не думаю, что операция действительно была успешной", - подтверждает пакистанский военный аналитик Айеза Сиддик, по мнению которого, военные слишком много блефовали.

Теперь в Исламабаде многие полагают, что Мушарраф поставил эту трагикомедию, чтобы произвести впечатление на американского госсекретаря Колина Пауэлла, совершавшего визит в Пакистан. Другие уверены, что, как всегда, речь идет о государстве в государстве, иными словами, военная верхушка и разведка Isi вступили в сговор, чтобы провалить операцию и спасти шкуру бен Ладена и аз-Завахири.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что "военные учения" в зоне, контролируемой племенами, будут иметь серьезные последствия для Мушаррафа: экстремистски настроенные религиозные лидеры потребовали его скальп за то, что он осмелился бросить вызов пуштунским племенам. И сами лидеры кланов поклялись смыть кровью нанесенное им оскорбление.

По мнению различных источников в Исламабаде, с которым разговаривал корреспондент Panorama (это офицеры, унтер-офицеры и дипломаты), следует рассмотреть и другой аспект. Президент-диктатор действительно хотел продемонстрировать добрую волю, направив в зоны, контролируемые племенами, свою армию, очищенную от происламски настроенных офицеров.

С другой стороны, пакистанская экспедиция совпала с операцией "Весенняя буря", которую по другую сторону границы проводили американские спецвойска. Но после начала наступления в Вана, столице племенной зоны, произошло то, чего не мог предвидеть Мушарраф или о чем его не проинформировала разведка Isi: Южный Вазиристан превратился в открытую зону для руководителей "Аль-Каиды" и их союзников-талибов. Как это было во времена муллы Омара в Афганистане.

Усама бен Ладен и аз-Завахири вновь стали диктовать законы в этих отдаленных горных деревушках и готовить новых джихадистов, планировать новые атаки против Запада. Вот почему реакция на первые шаги пакистанских военных была такой стремительной и неожиданной.

Таким образом, из всего произошедшего можно извлечь лишь один урок: в эту неконтролируемую центральными пакистанскими властями зону следует возвращаться не с 5 тысячами, а с 50 тысячами хорошо подготовленных и вооруженных до зубов солдат. В операции должны принимать участие не только вертолеты, но и боевые самолеты. Кроме того, в этих операциях должны быть задействованы американские спецподразделения, имеющие опыт ведения таких ограниченных по масштабам боевых действий.

Мушарраф обязан немедленно отдать соответствующие распоряжения. После того как он сделал небольшой шажок в Вазиристане, он должен решительно шагнуть вперед, поскольку время лицемерия и фальши закончилось. И он рискует головой.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru