Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Роберт М. Гейтс | The New York Times

Международные отношения для начинающих

Колледж Стейшн, Техас: Усама бен Ладен и прочие террористы на пороге победы, на которую они и не рассчитывали. Победы, которая может иметь долгосрочные последствия для США.

Десятилетиями молодые люди из других стран прибывали в Америку на учебу в колледжах и университетах страны. Многие из них оставались, основывали компании, помогали нам сохранять первенство в науке и технике, учили наших детей и обогащали нашу культуру. Другие возвращались домой и там способствовали становлению рыночной экономики или проводили политические реформы.

После 11 сентября по вполне понятным причинам федеральные власти ужесточили условия получения виз на въезд в Соединенные Штаты. К несчастью, непредсказуемость и постоянные проволочки, ставшие характерными признаками новой системы выдачи виз, равно как и равнодушие, если не враждебность ее работников, привели к тому, что в последнее время умнейшие представители молодого поколения предпочитают оставаться на родине или учиться в других странах мира. Тысячи иностранных студентов, пытающихся на легальных основаниях попасть на учебу в США, получают отказы в консульствах и посольствах. Некоторые даже и не пытаются, отчаявшись и разочаровавшись.

В 90% американских колледжей и университетов количество заявок от иностранных студентов на 2004 год заметно снизилось. Согласно последней статье в издании "Вестник высшего образования", количество заявок от китайских студентов уменьшилось на 76%, от индийских - на 58%. Количество заявок на от иностранных аспирантов уменьшилось в целом на 25%.

Ничего удивительного, что университеты Австралии, Великобритании, Франции и других стран пользуются тем, что мы создаем барьеры, и агрессивно завладевают теми студентами, которых мы не пускаем. По данным "Вестника" набор иностранных студентов в Австралии увеличился на 16,5% по сравнению с прошлым годом, количество студентов из Китая выросло там на 20%.

Почему мы должны беспокоиться? Печальная реальность заключается в том, что очень немногие американские студенты хотят изучать в аспирантуре инженерное дело и естественные науки. В результате успех исследований в большинстве американских университетов лежит целиком на плечах иностранных аспирантов. Именно они проводят лабораторную работу, лежащую в основе научных открытий.

Что тревожит еще больше, это то, как снижение иностранных студентов может отразиться на войне с терроризмом. Чтобы победить терроризм, нам нужны не только военные действия, но еще и позитивная инициатива и программы, адресованные молодежи развивающихся стран. Именно эти молодые люди будут определять будущее своих стран. Ничто так успешно не помогало США обзаводиться друзьями во время холодной войны и по ее окончании, как обучение студентов из-за рубежа в наших университетах и колледжах.

Я, будучи в настоящий момент президентом агротехнического университета Техаса (A&M) и прослужив 30 лет в ЦРУ, уверен, что защита нашей страны требует не только мер безопасности. Мы должны выиграть войну еще и на идейном уровне. Именно поэтому мы не имеем права спокойно созерцать, как визовая система не отличает студентов и ученых от лиц, представляющих опасность.

В Белом доме, в Госдепартаменте и в Министерстве национальной безопасности понимают важность решения визовой проблемы. Но попытки ее решить связаны с трудностями преодоления недочетов системы - отсутствие ресурсов, нереалистичные сроки, недостатки технологий проверки истории претендентов. Американские университеты не могут проследить за прохождением иностранными студентами отбора, потому что в посольствах слишком много служащих, которым безразлична проблема иностранных студентов в Америке.

Университеты готовы сотрудничать с государством в целях обеспечения безопасности. Сейчас не 1960-е. Но чтобы предотвратить серьезные проблемы для США и для всех научно-исследовательских институтов, необходимы срочные меры со стороны конгресса и администрации президента.

Помимо того что под угрозой наши экономические, научные и политические интересы, мы рискуем еще и потерять своих союзников в будущем.

Роберт М. Гейтс - директор ЦРУ в 1991 - 1993 годах, президент Техасского агротехнического университета (Texas A&M University).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru