Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Кристин Джонсон | USINFO

США и Россия начали обмен опытом в сфере сокращения ядерной угрозы

Прошло почти 17 лет с тех пор, как США и тогда еще Советский Союз договорились создать в каждой из стран центры, которые будут регулярно обмениваться информацией с целью сокращения риска ядерной войны.

22 марта такой обмен произошел - но не только информацией: два сотрудника российского Центра по сокращению ядерной угрозы прибыли с визитом в Вашингтон для встреч с американскими партнерами.

Обмен опытом и сотрудниками - "это часть обязательств США по обеспечению прозрачности наших отношений с Россией", отметил Госдепартамент США. Визит американских контролеров в Москву состоится в апреле.

В соглашении, подписанном в 1987 году, подчеркивается желание Соединенных Штатов и СССР "сократить и в итоге устранить риск развязывания ядерной войны, в частности в результате неверной интерпретации, просчета или несчастного случая". Также обе стороны выражают уверенность в том, что предпринимаемые меры по предотвращению ядерной войны укрепляют мир во всем мире и безопасность.

Центры по сокращению ядерной угрозы в Вашингтоне и Москве открылись в 1988 году. Американский центр находится в Госдепартаменте США, а российский - в российском министерстве обороны. Аналогичные центры работают в Киеве на Украине, в Минске в Белоруссии и в Алма-Ате в Казахстане.

Эти институты снабжены высокоскоростными системами передачи информации и уведомлений, требуемых различными договоренностями и соглашениями по безопасности и по контролю над вооружениями - например, уведомлений об инспекциях, выполнении требований и запусках баллистических ракет. Также эти центры передают сообщения, связанные с Договором о конвенциональных силах в Европе и Договором об открытом небе.

Центры по сокращению ядерной угрозы риска предоставляют дополнительные каналы коммуникаций между Соединенными Штатами и Россией и напоминают (однако не являются тем же самым) "горячую линию" между Белым домом и Кремлем. Эти центры работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, осуществляя перевод и распространяя уведомления и другую информацию.

Первый обмен сотрудниками, как ожидается, улучшит рабочие отношения между центрами и эффективность их деятельности.

22-26 марта Вашингтон посетили капитан первого ранга Владимир Акимов и полковник Вадим Топольцев.

26 апреля в Москву из США прибудут Элизабет Томпсон и Олден Грин из Госдепартамента США.

Источник: USINFO


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru