Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Смотреть ли фильм о Гитлере?

В качестве первого эксперимента было принято решение провести закрытый просмотр. И он закончился скандалом. Лишь немногие руководители общества Lev Cinema смогли увидеть в частном зальчике Тель-Авива фильм "Падение" о последних 12 днях жизни Адольфа Гитлера. Некоторые из них сочли увиденное недопустимым, в то время как другие утверждали, что израильтяне имеют право увидеть этот фильм. Или хотя бы иметь возможность решать, смотреть этот фильм или нет.

И вот сеть кинозалов и дистрибьютор Shani Films решили провести референдум, чтобы публика решила, разрешать ли показ фильма "Падение" в Израиле. Голосовать будут 40 тысяч абонентов Lev Cinema (это своего рода клуб друзей кино), которые будут предупреждены по электронной почте о дне показа в Тель-Авиве и Иерусалиме. "Я не хочу, - заявила пресс-секретарь общества газете Jerusalem Post, - чтобы было нанесено оскорбление выжившим в Холокосте. Вероятнее всего, они не пойдут смотреть этот фильм, но их может ранить даже тот факт, что рядом с их домом будет висеть киноафиша".

Народное голосование может превратиться в превентивную цензуру в стране, где фильмы оцениваются комиссией по контролю за зрелищными мероприятиями. Однако комиссия не смогла остановить широчайшую полемику по фильму Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа".

Немецкий фильм, выдвигавшийся на премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм, основан на воспоминаниях Траудль Юнге, секретарши фюрера, покинувшей бункер лишь после его самоубийства, и на переработанных историком Йоахимом Фестом свидетельствах некоторых участников тех событий.

В течение двух с половиной часов Холокост остается где-то на заднем плане. Лишь в одном эпизоде Гитлер хвастается тем, что "очистил земли рейха от присутствия евреев". В Германии после выхода на экраны 400 кинотеатров этого фильма в сентябре прошлого года разгорелась полемика, потому что впервые нацистский диктатор был показан в частной обстановке. "Бруно Ганц исполнил роль блестяще, он изобразил Гитлера как страшного человека, - прокомментировал Фест. - Когда его видишь, кровь стынет в жилах".

Если народное израильское жюри проголосует против показа, публика и критики не сумеют обсудить достоинства фильма. Но дискуссия уже началась, и, по мнению некоторых, кинематографическое общество достигло своей цели: о фильме заговорили еще до выхода его на экраны. "Мне было трудно смотреть этот фильм, - рассказывает Катриель Шори, глава израильского Фонда кино. - Гитлера нельзя показывать как обычного человека. Думаю, что решение Lev Cinema является примером демократии. Оно демонстрирует внимание кинообщества к публике".

Другие израильские критики называют инициативу референдума рекламной кампанией для привлечения внимания к фильму. "Некоторые могут расценить наше решение как простой пиар, - говорит режиссер Нурит Шани, которой принадлежит эта киносеть. - Это не так. Это СМИ циничные и повсюду видят уловки и продуманные стратегии".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru