Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Мировая торговля: Россия в ВТО в 2006 году?

Мировая торговля. Россия вот-вот вступит в ВТО. Члены ВТО продолжают спорить об аграрных субсидиях

Решение о вступлении России в ВТО, по мнению Еврокомиссии и российского министерства экономразвития, может быть принято уже на саммите ВТО в Гонконге в декабре. Таким образом, есть большая вероятность, что в начале 2006 года Россия станет 149-м членом этой организации, спустя 13 лет после начала переговоров.

"Перспективы довольно хорошие, тем более что США хотят договориться с Россией до саммита", - заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона в интервью Die Presse. Лишь неразрешенный до сих пор спор между ЕС и Россией об авиаперелетах над Сибирью может отложить вступление.

Этот спор вращается вокруг сборов, которые Россия требует от иностранных авиакомпаний за полеты над значительной частью своей территории. Российская сторона обещала инвестировать эти достаточно большие суммы в безопасность своего воздушного пространства. Но этого до сих пор не произошло.

"Эти сборы являются несоразмерными и дискриминирующими", - заявила пресс-секретарь Мандельсона. В мае 2004 года, по ее словам, была достигнута договоренность начать переговоры о постепенной отмене такого "авианалога" к 2013 году. "Но мы до сих пор ждем предложений российской стороны", - говорит пресс-секретарь.

Йозеф Майер из министерства экономики Австрии оценивает шансы на вступление России в ВТО со сдержанным оптимизмом. "Нынешние отношения между ЕС и Россией можно назвать напряженными", - заявил он газете Die Presse. По его словам, судя по непростым переговорам с российскими властями, иногда напрашивается вопрос, так ли важно для Кремля вступление в ВТО.

Вступление в ВТО Ирана Еврокомиссия пока не обсуждает. Недавно американское правительство в ответ на расширение сотрудничества в области ядерного оружия отменило многолетнее вето на вступление Ирана в эту организацию.

"Это произошло слишком рано. Мы только начали переговоры о торговых отношениях между ЕС и Ираном", - заявила пресс-секретарь. Даже если в Гонконге будет принято решение о начале переговоров, вступление Ирана - это дело далекого будущего.

Йозеф Майер из министерства экономики назвал ряд проблем, которые нужно решить перед вступлением Ирана в ВТО. "В любом случае это формирование цен в иранском энергетическом и аграрном секторе". К тому же существует опасность, что Иран будет пытаться защитить свою бурно развивающуюся автомобильную промышленность при помощи таможенных пошлин.

Текущие переговоры в рамках ВТО по-прежнему буксуют на вопросе о государственных субсидиях европейским и американским фермерам. "ЕС сейчас делает все для того, что в декабре аграрная тема не осталась единственной", - считает Майер. Он надеется, что Китай, из заинтересованности в успешном исходе конференции, повлияет на других противников ЕС. Как известно, последний саммит ВТО в Канкуне в сентябре 2003 года провалился главным образом из-за аграрных вопросов.

Неправительственные организации не разделяют "сдержанного оптимизма" пресс-секретаря Мандельсона. "ЕС сейчас оказывает сильное давление с тем, чтобы заставить бедные страны открыть свои рынки услуг. Это неправильно", - говорит Гильом Лего из организации CIDSE. Комиссия постоянно говорит о развитии, но ничего не делает с сельским хозяйством. Так, по-прежнему нет обещанного календарного плана отмены экспортных субсидий на аграрные продукты ЕС.

"Недостаточно лишь открыть рынок ЕС для аграрных продуктов с юга", - говорит Лего. Потому что низкие цены на важнейшие аграрные товары, которые поддерживаются при помощи субсидий, сделали экспорт на север нерентабельным для стран третьего мира.

Этим странам нужно привилегированное отношение, прежде чем они смогут конкурировать на свободном рынке.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru