Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа приговорен к 20 годам тюрьмы

Алексей Пичугин, бывший глава службы безопасности нефтяной компании ЮКОС, вчера был приговорен к 20 годам тюремного заключения за убийство. Пичугин стал первым представителем руководства компании, которому вынесен приговор в рамках спорного "дела ЮКОСа".

Сторона обвинения настаивала на том, чтобы Пичугин был приговорен к пожизненному заключению. На прошлой неделе присяжные признали Пичугина виновным в убийстве семейной пары, а также в попытке убийства сотрудника московской мэрии. Тела вышеупомянутой семейной пары до сих пор не найдены.

Вчера обвинитель заявил о том, что в результате продолжения расследования по делу Пичугину могут быть предъявлены новые обвинения.

Приговор в отношении Пичугина был вынесен через день после того, как обвинитель потребовал максимального наказания - 10 лет тюремного заключения - для Михаила Ходорковского, бывшего главы и долгое время основного акционера компании ЮКОС, и его помощника Платона Лебедева. Они обвиняются в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Вчера представители налоговых служб попросили суд взыскать с Ходорковского и Лебедева 700 млн долларов. Процесс над Ходорковским и Лебедевым сопровождался жестокой атакой на ЮКОС со стороны государства, в частности предъявлением ЮКОСу налоговых претензий в размере 25,5 млрд долларов, которые поставили под вопрос существование компании.

Главное производственное подразделение ЮКОСа было в принудительном порядке продано на аукционе и оказалось в руках "Роснефти", государственной нефтяной компании, которую возглавляет заместитель главы администрации президента.

Адвокаты Пичугина говорят, что его вина заключалась только в том, что он работал в компании ЮКОС и отказался давать показания против своих бывших начальников. Сторона обвинения утверждает, что Пичугин получал указания от Леонида Невзлина, бывшего партнера Ходорковского, который бежал в Израиль. Российские правоохранительные органы настаивают на выдаче Невзлина по обвинению в убийстве и попытке убийства, Невзлин со своей стороны опровергает все обвинения и утверждает, что дело полностью сфабриковано.

Вчера обвинитель сообщил о том, что во время следствия по делу Пичугина свидетели несколько раз упоминали имя Ходорковского.

Суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме. Адвокаты Пичугина выступали с обвинениями в адрес властей в том, что во время предварительного расследования Пичугину вводили наркотики. Юристы Пичугина говорят о своем намерении подать апелляцию на приговор суда, а также направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru