Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Свергнутый президент Киргизии обвиняет в перевороте США

Вчера вечером свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев обвинил Соединенные Штаты в причастности к антиконституционному перевороту, который вынудил его на прошлой неделе бежать из страны. Также Акаев заявил, что он уйдет в отставку только в том случае, если ему будут даны гарантии личной безопасности.

В своем интервью западным средствам массовой информации, первом после того, как ему пришлось покинуть Киргизию после 15-летнего правления, Акаев сказал, что "иностранное вмешательство" было "безусловно важным аспектом" тех драматических событий, которые вынудили его в прошлый четверг покинуть страну.

Отвечая на вопрос о том, было ли американское правительство причастно к так называемой "революции нарциссов " в Киргизии, Акаев ответил: "Думаю, их влияние сыграло главную роль". Он сказал о том, что оппозиции оказывали поддержку (американские организации) National Democratic Institute, Freedom House и ряд других. "Они проводили тренинги и обеспечивали финансирование".

Акаев сообщил, что он вместе со своей семьей находится в санатории в Подмосковье, и сказал, что сегодня он ожидает начала переговоров с оппозицией. Отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку, Акаев ответил: "Да, конечно, я готов помочь".

Акаев сообщил, что будет готов уйти в отставку в случае, если будет сохранена конституция страны и законы о президенте и ему будут даны гарантии личной безопасности.

Свергнутый президент сказал, что законным органом власти в Киргизии является новый парламент, который был недавно избран. Между тем обвинения в фальсификациях на парламентских выборах стали причиной протестов в Киргизии, в результате чего Акаев покинул страну.

Что касается киргизской оппозиции, в ее рядах идет борьба за власть в стране.

Феликс Кулов, вероятный кандидат на пост президента, который после бегства Акаева возглавил силовые структуры, вчера ушел в отставку, заявив, что он "восстановил порядок".

При этом вероятный оппонент Кулова в борьбе за президентский пост Курманбек Бакиев предупредил Акаева, чтобы он не возвращался в Киргизию, так как его присутствие в стране может вызвать "массовые волнения".

Акаев сказал, что он поддержит на президентских выборах Нурбека Турдукулова, который основал компанию "Бител", являющуюся ныне главным оператором мобильной связи в стране. Есть сообщения о том, что Турдукулов - партнер по бизнесу сына Акаева.

В начале правления Акаева, в 90-е годы, перспективы Киргизии выглядели достаточно оптимистично - считалось, что Акаев сможет обеспечить безболезненный переход республики к новому строю. Но Акаев не смог снизить уровень бедности пятимиллионного населения Киргизии, и его все чаще стали считать автократом, чей режим погряз в коррупции. Также ходили слухи о том, что он изыскивает способы остаться у власти после истечения второго президентского срока, как это сделали другие лидеры государств Средней Азии.

Говоря о своем бегстве из Киргизии, Акаев рассказал, что сумел покинуть свой офис за полчаса до того, как в него ворвалась разгневанная толпа, а также упомянул о том, что ему советовали направить на охрану здания вооруженных солдат из войск специального назначения, но он отверг это предложение.

"Вы знаете о том, что я - убежденный пацифист, и с самого начала я был против применения силы в любой форме. Сохранение личной власти не стоит и капли крови. Пролитая кровь могла бы стать началом гражданской войны".

Акаев, бывший ученый-физик, который, как сообщается, стал одним из самых богатых людей в Центральной Азии, сказал, что бежал из Киргизии, имея из вещей единственный костюм, который был на нем. Вместе со своей семьей он уехал из Киргизии на север на машине, не взяв с собой совсем ничего. "Но разве все эти вещи важны?"

Акаев сказал, что потом у него была получасовая встреча с послом Японии в Казахстане Тосио Цунозаки. Затем он узнал, что здание его администрации захвачено, и бежал в Казахстан.

"Меня информировали о том, что они хотели взять меня в заложники. Они также избили моих близких сотрудников, включая моего пресс-секретаря (Абдила Сегизбаева), который только сегодня пришел в сознание".

Акаев сказал о своем сожалении в связи с грабежами, которые охватили киргизскую столицу после падения его режима. "Я чувствую себя виноватым перед теми, кого я не защитил", - сказал Акаев.

Но рано или поздно он вновь вернется в Киргизию, считает Акаев. "Я очень хочу приехать туда и помочь действующей власти вернуться в конституционные рамки, и сделать все для того, чтобы новый президент был избран в соответствии с конституцией", - сказал Акаев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru