Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Суд приговорил бывшего сотрудника ЮКОСа к 20 годам тюрьмы

Бывший представитель руководства злосчастной российской нефтяной компании ЮКОС вчера был приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство и покушение на убийство.

Приговор, вынесенный Алексею Пичугину, бывшему главе отдела внутренней безопасности, это первый приговор в рамках государственной кампании против людей, связанных с Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем ЮКОСа.

Суд над Пичугиным проходил в московском зале суда, где 8 из 12 присяжных признали его виновным.

Оглашенный вчера приговор свидетельствует о том, что Михаил Ходорковский не должен ждать пощады, когда в мае подойдет к концу слушание его дела и судьи будут рассматривать требование прокуратуры приговорить его к 10 годам лишения свободы за мошенничество и хищение.

Пичугин был арестован в июне 2003 года, за несколько месяцев до того, как вооруженные представители спецслужб захватили в сибирском аэропорту Ходорковского.

Пичугина обвиняют в том, что он поручил своему помощнику Сергею Горину организовать заказное убийство Ольги Костиной - сотрудницы группы "Менатеп", компании, которой принадлежит большинство акций нефтяного гиганта.

По утверждению обвинения, Пичугин нанял преступную группировку для убийства Горина и его жены Ольги, когда тот начал шантажировать его, угрожая сообщить об убийстве.

Адвокаты Пичугина указывают на целый ряд нарушений, допущенных в период заключения их клиента, в том числе они указывают на психиатрические экспертизы, проведенные без согласия задержанного, и применение психотропных препаратов. Пичугин намерен подать апелляцию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru