Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Shell меняет направление сахалинского трубопровода, чтобы не мешать китам

Компания Shell уступила давлению защитников окружающей среды, требующих изменить путь нефте- и газопроводов у российского побережья с тем, чтобы не повредить находящимся под угрозой серым китам.

Но эта мера не привела к прекращению кампании против проекта "Сахалин-2", в ходе которой активисты зеленого движения требуют, чтобы британский департамент экспортных кредитов и другие кредиторы похоронили проект.

У организаций просят выделить 5 млрд долларов на проект, по которому ударило увеличение расходов. По словам Shell, удлинение трубопровода на 12 миль с целью обойти место, где кормятся киты, не значительно увеличит стоимость проекта.

"Оно не будет иметь большого финансового значения", - заявил пресс-секретарь, повторивший, что, согласно графику, трубопровод должен начать транспортировку нефти в будущем году, а газа - в 2007 году.

Власти должны утвердить маршрут трубопровода, но организация "Друзья Земли" считает, что он все равно будет представлять угрозу для китов, если не передвинуть платформу, что Shell и ее партнеры отказываются делать.

"Shell признала необходимость изменить путь "Сахалина-2", но, пока она не передвинет нефтяную платформу, будущее серых китов в опасности", - заявил Ник Рау, участник нефтяной кампании "Друзей Земли".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru