Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Джонатан Лиз | Ha'aretz

Полиция допросила Гусинского в связи со скандалом об отмывании денег

В среду израильская полиция около пяти часов допрашивала российско-израильского бизнесмена Владимира Гусинского в связи со скандалом об отмывании денег в отделении банка Hapoalim, находящемся на улице а-Яркон в Тель-Авиве.

Полиция подозревает Гусинского, который владеет 27% акций холдинга Maariv, в том, что он использовал свои счета в этом филиале банка для отмывания денег. Три недели назад следователи из отдела по борьбе с международной преступностью провели обыски в офисах холдинга Гусинского "Мост", откуда изъят ряд документов, которые могут пролить свет на это дело.

Гусинский сам настоял на встрече с полицией, желая доказать, что деньги, которые находятся на вышеупомянутых банковских счетах, получены законными средствами. Допрос состоялся сразу же после прибытия Гусинского в Израиль из Европы, он начался в середине дня в среду, и Гусинский ответил на все заданные ему вопросы.

Еще до начала этого допроса полиция сообщала о том, что она не намерена выдвигать обвинения в отмывании денег, полученных преступным путем, против кого-либо из держателей счетов, которые находятся под подозрением. Скорее расследование проводится по менее тяжким обвинениям, в незаконных финансовых операциях, которые могли быть использованы для отмывания денег.

Партнеры Гусинского обращают внимание на тот факт, что за три недели, которые прошли после того, как полиция провела обыски в его офисах, следователи не сделали попыток вызвать Гусинского на допрос. Гусинский встретился с полицией по собственной инициативе. По прибытии Гусинского в Израиль в аэропорту бизнесмена встретила его команда юристов во главе с бывшим министром юстиции Давидом Либаем, и они вместе сразу же направились в штаб-квартиру отдела по борьбе с международной преступностью в пригороде Тель-Авива Петах-Тиква.

На просьбу дать комментарий по поводу подозрений в его адрес, бывший российский олигарх, который сейчас живет в Соединенных Штатах, опроверг свою причастность к делу об отмывании денег. Гусинский заявил, что все его деньги получены законным путем и все его сделки контролируются командами юристов и бухгалтеров во всех странах, где он занимается бизнесом.

Помощник Гусинского Арнон Перлман сказал, что Гусинский "испытывает большое уважение к правоохранительным органам Израиля и будет сотрудничать с полицией, которая сейчас проводит расследование".

Скандал по поводу отмывания денег в банке Hapoalim достиг значительных масштабов. Были арестованы более 20 сотрудников банка, и 45 бизнесменов из Израиля и других стран подозреваются в использовании банка для отмывания денег. Банковские клерки подозреваются в применении различных методов отмывания денег, а также в том, что они не сообщали правоохранительным органам о подозрительных сделках.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru