Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Москва обвиняет: "За восстанием в Киргизии стоит Запад"

Казалось бы, период хаоса, вызванного "революцией тюльпанов" в Бишкеке, заканчивается, но Кремль вновь вернулся к полемике по Киргизии, хотя в период смены режима демонстрировал сдержанность и осторожность. Но спокойствия хватило лишь на несколько дней, и вчера Россия возобновила критику позиции Запада, обвинив его в разжигании "революций" в своих бывших колониях.

Запалил бикфордов шнур враждебности министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший с нападками на наблюдателей от ОБСЕ за то, что они создали условия для выступления киргизской оппозиции. По словам главы российской дипломатии, критические замечания европейских эмиссаров по поводу правильности проведения парламентских выборов спровоцировали массовые протесты населения против фальсификации итогов голосования, что и привело к падению режима Аскара Акаева.

Возобновляющаяся риторика подобна той, что Москва уже использовала во время "революций" в Грузии и на Украине. На этот раз недостает откровенных обвинений во вмешательстве, но Лавров все же упрекнул ОБСЕ за то, что она оказала поддержку "своими несвоевременными заявлениями тем, кто стремился к дестабилизации ситуации". Министр не упустил возможности с иронией отметить, что сегодня единственным признанным органом власти в Бишкеке является именно тот парламент, сомнительное избрание которого оспаривали международные наблюдатели и оппозиция.

То, о чем вчера не сказал министр, было произнесено президентом Акаевым, который из своего убежища в российской столице выдвинул обвинения против "мирового революционного интернационала". Вероятно, это был намек на финансирование американскими организациями киргизской оппозиции: "Без этой помощи восстание не было бы возможным", - сказал, в свою очередь, Эдил Байсалов, один из лидеров коалиции "За демократию и гражданское общество".

В Москве была начата полемика именно тогда, когда в Бишкеке ситуация начала поворачиваться в направлении более или менее мирного решения. Важный сигнал был дан Акаевым, который до последнего времени называет себя единственным законно избранным президентом. Но вчера, вновь заявив, что "киргизские революционеры" совершили незаконное деяние под руководством "опытных провокаторов", он сообщил о готовности оставить свой пост при условии проведения переговоров, которые бы гарантировали ему судебную неприкосновенность. По словам Акаева, эти переговоры он может вести лишь с новым парламентом, где большинство депутатов - сторонники президента.

Между тем нет согласия между двумя лидерами нового правительства: сильный человек оппозиции Феликс Кулов вчера предложил Акаеву возвратиться на родину, гарантировав ему безопасность. Но премьер Курманбек Бакиев сразу же "отсоветовал" свергнутому лидеру делать это: "Страсти пока не улеглись".

Ситуация в Бишкеке кажется все еще неясной, и в конфликте между Бакиевым и Куловым более или менее легитимный уход Акаева способствовал бы нормализации. Россия предоставила бежавшему лидеру убежище, но, в отличие от грузинского и украинского прецедентов, не стала принимать сторону какой-либо противоборствующей группировки. Однако Москве не удалось удержаться от новой критики в адрес Запада, в частности ОБСЕ, к которой здесь относятся как к инструменту , используемому против российских интересов.

На протяжении нескольких месяцев Россия блокирует своим вето бюджет организации на 2005 год. Тот же Лавров в жестких тонах обвинил европейских наблюдателей "во вмешательстве в избирательные процессы" на территории бывшего СССР и потребовал пересмотреть приоритеты в деятельности ОБСЕ в обмен на разблокирование финансирования: предпочтение, по его мнению, следует отдавать вопросам безопасности, а не мониторингу демократических процессов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru